三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【传说 】皂黑龙潭的传说

来源:甘肃农民报 丨 作者:栖云柳 丨 2018-07-02 17:36 丨 浏览:编辑:马雪娟

  在徽县永宁乡岳王村前面有一个很大的潭,当地人称为皂黑龙潭,说起这皂黑龙潭还有一段故事呢。

  传说很久以前岳王村的皂黑龙潭有一条成精的皂黑蛟龙常常出没水中,伤人牲畜,祸害当地,使当地百姓苦不堪言。后来一法师带着徒弟云游至永宁,看到当地人深受其害,决定灭害除妖。于是就准备好一木一铁两把剑,带上徒弟来到皂黑龙潭。面对黑压压的水潭,法师心里明白要铲除妖孽,就要亲自进入深潭去。于是进潭之前,把两柄剑交给徒弟,并对徒弟吩咐说看见师傅的手伸出水面就把铁剑送到手里,如果看见毛茸茸的手上来就把木剑送到手里,随后就念动避水咒诀进入水潭不见。

  一刻钟后就看见平静的潭水翻波涌浪,徒弟没有见过如此场面心里既害怕,又为师傅的安危担忧,于是抱着两柄剑焦急地等待。这时皂黑龙潭水面翻起巨浪,一只毛茸茸的大手就伸出水面。徒弟一看大吃一惊慌乱之中竟然将铁剑顺给那只大手。很快就看见那黑潭里一片鲜红,随后就风平浪静,再也不见师父走出水面了。

  徒弟明白自己的紧张失误害了师傅,痛哭一场,发誓说:“师傅,我会远走天涯,拜高师练大法为民灭妖除害,为您报仇雪恨!”

  这徒弟到西藏拜了一个喇嘛为师,三年时间练成一种令箭大法回来。随后就来到到皂黑龙潭前,为民除害,为师报仇。他念动咒语,法起令箭。一枚令箭就飞上皂黑龙潭上空,雷打电闪,火焰腾腾,瞬时就把一潭水烧得干干净净。在潭底看到师父的遗骨以及一只皂黑色蛟龙在垂死挣扎,徒弟拿起宝剑斩杀蛟龙,捡回师傅遗骨安葬。也从那之后当地再也没有妖物出没祸害,百姓不再担惊受怕地生活。为了纪念为民除害的师徒,老百姓集资修建一座寺院,这也就是今天永宁寺的来源。(栖云柳)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]