三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【小小说】 相亲

来源:甘肃农民报 丨 作者:王卫权 丨 2018-07-02 17:36 丨 浏览:编辑:马雪娟

  玲儿聪慧漂亮,遇事有主见。媒婆给她说了许多对象都不中她的意。眼看二十五岁过了,玲子父母急得团团转。

  这天,媒婆又踏进玲子家门,给玲子父母说,榆树村的村民俞欢家有两处宅基地和四十多亩果园全部被征用,一下得到赔偿款200多万元,家里盖了两层楼房。儿子俞东,虽说小学毕业,但长得高大帅气,特别适合玲子。玲子父母一听,觉得条件不错。玲子嫁给这样的家庭,不愁吃穿,不缺钱花,无忧无虑!

  玲子听了媒人介绍,加之父母劝说,只得跟随媒人、父母去相亲。

  到了男方家里,家境确实好。白砖瓷瓦的小洋楼,楼房内富丽堂皇,家电一应俱全。俞东面阔耳大,腰杆挺直,说话张扬卖派。一看玲子窈窕漂亮,打心眼里满意。他说:“只要你看上我俞东,这事好说。你若不喜欢家里楼房,我马上到县城买楼;你爱车,就给你买车;我绝不让咱们结婚吃亏。”

  玲子害羞,不说同意,也不说不同意。到了中午,玲子执意要走,俞东说吃了饭再走吧!媒人、父母也不愿走,玲子拗不过,只好留下来吃饭。

  俞东家里中午饭准备得很丰盛,叫街上专门厨师做饭。饭吃毕,俞东说他没意见,就等玲子一句话,光见面礼硬塞给玲子2000元。

  玲子说:“煎饭尝不得,婚事急不得。回去我考虑好了再给你们回话!”

  相亲过去了一月,俞东、媒婆跑了无数次,父母更是催着玲子表个态。玲子说她不同意这门亲事。俞东问玲子:“你嫌我家不富吗?”“不是!”“是我长得难看吗?”“也不是!”“那到底为啥呀?”俞东逼着问玲子。

  玲子说:“俞东,我本不想说,但你硬逼着我说,那我就直说了。你家有钱是暂时的,你们没有后续产业,你一家子整天啥都不干,肯定坐吃山空。现在明明是酷热难耐的夏季,你们却给人做的是土暖锅,说明你家不重视文化,四季都分不清楚。另外我去你家门口转悠,发现围起来的玉米秸秆很细且短,说明你家自从有了钱,已懒得种庄稼,种的玉米产量很低。作为地地道道的农民,不会种庄稼,这是个危险信号。”

  听玲子这么一说,俞东脸红一阵白一阵,知道没戏了,气狠狠地转身走了。

  让人大跌眼镜的是,玲子最后嫁给了家贫如洗,长相一般,靠政府资助上大学,毕业后回乡自主择业,贷款20万元办起农家乐、搞乡村旅游的孤儿路晓明,而且没要一分彩礼。

  后来,正如玲子所言,俞东家里有钱,啥也不干,每天狐朋狗友,胡吃海喝,又染上了打麻将,不出两年,拆迁赔偿的200多万元就挥霍殆尽,连家里盖的楼房都抵押了。(王卫权)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]