三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

西红柿果实子粒外露防治方法

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-07-02 17:36 丨 浏览:编辑:马雪娟

  西红柿果实子粒外露是由于花器和果实不能正常充分发育所致。尤其是第一、二穗果子外露,主要是在育苗西红柿移栽时,遇到高温或低温造成的。防治办法如下:

  1.选用不易产生畸形果的品种。如红玉、红宝、西粉3号、佳红、丽春等。

  2.合理使用植物生长调节剂。当幼苗期出现徒长时,不能只依靠控水和降温来控制苗子旺长。而应在搞好温度、光照、水分调节的基础上,喷施“多用途”200倍液或按0.01%的浓度喷施25%的助壮素进行适当控旺。

  3.在给西红柿浇水时冲施免深耕,按30毫升加15千克水的比例,随水冲施;也可结合追施有机肥,每50千克有机肥配30克安格瑞(颗粒剂)增强土壤的透气性,提高西红柿吸肥吸水能力。

  4.发现子粒外露果,应及时摘除,为防止继续出现畸形果,建议按600~800倍液喷施速效硼和印度钙混合液,6天1次,连续2~3次,对防治西红柿畸形果实子粒外露有较好的效果。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]