三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

【有问必答 】芹菜根腐病咋防治

来源:甘肃农民报 丨 作者:孟铁男 丨 2018-07-02 17:35 丨 浏览:编辑:马雪娟

  咨询:我是安定区内官镇的农民,种植了大面积的芹菜,最近发现地芹菜叶片发黄、萎蔫,不少植株枯死,拔出来看根是黑的。请问这是什么病?如何防治?

  解答:根据描述的症状,可以确认这是芹菜的根腐病。

  一、症状表现

  芹菜根腐病是芹菜生长过程中的一种常发性病害。该病在芹菜的各生育期均可发生,主要为害芹菜的根部和茎基部。感病初期,被害部位开始产生水浸状的红褐色病斑,随病情发展,病斑变为暗褐色或黑褐色,病部稍凹陷。植株地上部叶片由下往上开始变黄,但叶片不脱落。拔出病株后,可见主根已腐烂、坏死,侧根稀少,严重时整株枯死。

  二、防治方法

  1.轮作倒茬由于根腐病是一种土传病害,因此最好能与非伞型花科和非茄科蔬菜作物实行轮作倒茬。

  2.栽培管理施用经充分发酵腐熟的农家肥,增施生物有机肥和磷、钾肥,避免因氮肥过量致植株细胞壁变薄而降低抗病能力。做到小水勤浇,严禁大水漫灌,并注意雨后及时排水。在芹菜的中耕和其它生产中的农事操作中应尽量避免损伤植株根系及茎基部,并注意地下害虫的防治。芹菜生长期间发现病株要及时拔除,收获后彻底清洁田园并深翻土壤。

  3.药剂防治田间发现病株要及时进行药剂灌根防治。常用的药剂有:50%多菌灵可湿性粉500倍液;25%敌力脱乳油1000倍液;20%甲基立枯磷乳油1200倍液;50%氯溴异氰尿酸可溶性粉剂1000倍液;98%恶霉灵可湿性粉2000倍液;10%双效灵水剂1000倍液;12.5%治萎灵200倍液等。每隔5~7天1次,连续2~3次。  (省“12316”三农专家孟铁男)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]