三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  投诉爆料

【他山之石】 “幸福罗南”是怎样炼成的

来源:甘肃农民报 丨 作者:郭胜军 丨 2018-07-02 17:35 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报6月30日讯 (记者 郭胜军)我国的改革开放是从农村实行家庭联产承包制开始的。而地处广东省佛山市禅城区南庄镇西部的罗南村,却跳出了这一传统“窠臼”,快速实现了从最初的“桑基鱼塘”农业到“陶瓷罗南”工业强村的切换,并在“节能减排中”实现“腾笼换鸟”“退二进三”的跳跃。至2017年,罗南人过上了“少有教,老有靠,病有医,行有路”的全面小康生活,成为享誉全国的乡村治理明星村。

  “幸福罗南”是怎样练成的?在2018中国(花园)乡村治理高峰会议上,该村党委书记关润尧给记者给出了答案。

  敢为人先富起来

  早在1976年,罗南村就以集体名义自筹资金5万元,先行先试开办了第一家集体企业;在80年代初的改革开放中,尝到甜头的罗南人摒弃传统的家庭联产承包责任制直接过渡到集体统筹经营。1988年又开办了第一家全进口设备的建筑陶瓷厂,彻底从“桑基鱼塘”的农业生产模式迈向“陶瓷罗南”的工业强村模式,此举让村民身份转身工人。2007年初,为响应国家“节能减排”政策,村两委班子和罗南人用两年时间全部关停和转移村属集体12家陶瓷厂,腾出土地1000多亩发展第三产业,顺利完成“腾笼换鸟”“退二进三”,原陶瓷厂区如今高楼林立、商业兴旺。

  在集体经济的支持下,该村福利全面惠及村民,2017年人均分红达到了4.5万元;就医、养老、救助、教育福利和文化设施建设实现全覆盖。顺利实现了20年前村党委会提出的“将罗南建成远望像林园,近望像花园,细看是人民生活的幸福乐园”的奋斗目标。

  党建引领抓自治

  近年来,罗南村围绕建设“生产发展,生活富裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的主题,大力推进经济与社会全面发展,至目前拥有诸如全国先进基础党组织、全国绿色小康村、全国文明村镇等13项“国”字号荣誉。

  罗南村能够迅速崛起,成为强村大村,离不开一个有能力、有公心的村“两委”班子。与此同时,村里非常注重发挥党员的先锋模范作用。在集体企业发展的时期,企业中的致富带头人、管理层、甚至是一线工人,处处都见到党员的身影。而现今在新形势下,党建引领也时刻体现在罗南村的行政管理上。

  去年,村里完善了先党后村的议事决策制度,在重大事情的决策上,先经党员大会再上村民代表大会表决,使党组织始终发挥着引领作用。该村还为党员“设岗定责”,让每个党员都有挂钩的村民户和企业,在定期走访中为群众排忧解难,这些做法让每位党员在村民自治中发挥先锋模范作用。

  完善治理防“微腐”

  伴随经济体量越来越大,村集体直接参与企业经营的弊端愈发显现。为了防止干部经济、微腐败等现象,罗南村果断决策,村集体不再直接经营企业,而是将其交由市场运作。

  在不断深化农村“三资”管理的改革,该村率先在村一级成立罗南村资产管理委员会,全权负责土地、物业等集体资产的招标、发包及收益管理等。而资产管理委员会的人员主要由村委会工作人员和村民代表组成,两委会成员不参与。资产管理委员会在村务监督委员会的监督之下开展工作,执行两委会及村民代表大会的决议。

  而看似手握经济大权的资产管理委员会,罗南村又为其加上了强硬的“紧箍咒”,由一个作为村民自治法定机构的村务监督委员会对其进行贴身监督,另一个则是佛山市农村集体经济三个电子平台的远程监控。这三个平台包括农村集体资产管理平台、交易平台和农村股权的流转平台。这项举措使得村治理体制“强起来”,使得干部清白,群众明白,杜绝了“集体经济是干部经济”,确保了乡村治理中两委班子的肌体健康。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]