三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

新寨村的新变化

来源:甘肃农民报 丨 作者:郭胜军 丨 2018-07-02 17:35 丨 浏览:编辑:马雪娟

    甘肃农民网—甘肃农民报6月30日讯 (记者 郭胜军)在天水市麦积区新阳镇新寨村新建成的文化广场上,刚投入使用的健身器材旁边,早晚都会有男女老少抢着做健身运动,热闹得跟赶集似的,就连在外面见过“世面”的返乡青年也来排队健身。而就在一年前,此处还是另一番景象:一半是村民堆放柴草的麦场,另一半是深达12米的一条深沟。

  事实上,新寨村的变化有一个曲折的过程。现在的新寨村以前叫郭寨村,几年前隶属于麦积区凤凰乡,凤凰乡撤乡并镇后,该村划归新阳镇镇政府,村子范围和规模扩大,先前的能干村、蒋家坡两个独立的自然村并入郭寨村,并更名为现在的新寨村。村镇改革后,随着管理范围扩大、内容增加,宗族间矛盾突出,原来仅靠广播喊话的管理模式,不能适应新的管理要求,特别是居住分散、群众需求多元化等,给新时代的乡村治理提出了更高的要求。

  面对“责任大、权力小”现实,新寨村新一届村两委班子依照新阳镇政府的治理规划,从解决村民多元化需求出发,推行村民议事制激发群众自治智慧,列计划报项目,争取资金修桥筑路、引自来水、搞养殖、建沼气池、安装太阳能路灯、移土填沟建文化广场,全面提振乡村精气神。如今,数千人的村子,健身有广场,孩子们随时拿上家长的手机找学习资料,了解外面的世界,学校也重视孩子教育,客观上阻断了贫困代际传播。就连“过好今天不想明天”的打工者也有了流转土地的创业期盼。

  据新寨村村支书郭红军介绍,村子里的变化。一是争取到一事一议财政补奖项目安装了太阳能路灯,结束走夜路打手电筒的历史;二是争取资金,修整村庄道路,移土填沟建成乡村文化广场和配套器材,让村民健身开展文化活动有了专用场地;三是推行网络全覆盖,全村80%的农户家里通了互联网。2018年,该村两委班子将产业扶贫和环保上下功夫,推动土地流转,组建农民合作社,发展村里的支柱经济产业;同时,建设生活垃圾收集处理点,开展乡村全域无垃圾行动,抓好美丽乡村建设。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]