三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

红色圣地“娘子军”——记白银公路管理局会宁公路管理段会宁养管站

来源:甘肃农民网 丨 作者:金树栋 韩敏 丨 2018-06-28 17:10 丨 浏览:编辑:马雪娟

  沿着国道312线一路前行,满目黄山,单调的路途让人心生困意,摇下车窗,夏天凉爽的微风拂过脸颊,进入“三军”会师的会宁境内,瞬间一幅唯美的画面映入眼帘……

  平整的公路如同一条萦绕在山间的黑色纽带,阳光下折射出光泽的沥青色如漫画一般,一尘不染,每走一公里就会有一位“橘红色马甲”养护职工或在清理路肩、或在清扫路面、或在清理垃圾……她们头戴五颜六色的丝巾,如同镶嵌在纽带上的彩色明珠,挥动着手中的铁球和扫把缓缓前移!国道312线的这一幕,好似一幅精美的写意画,让人魂牵梦萦……

  白银公路管理局会宁公路管理段会宁养管站位于国道312线K1955+800处,现有职工22名,其中女职工19名,男职工3名,平均年龄43岁,承担着G312线、G247线(改线前S207线)和S323线共77公里的养护任务。

  多年来,会宁养管站的“娘子军”们以坚定的人生信念,坚守在平凡的岗位上,忠实地实践着甘当路石公路人的人生价值,春来处治翻浆,夏来修补油路,秋来奋战水毁,冬来扫雪防滑,把宝贵的青春无私地献给了公路养护事业,为当地经济建设提供了良好的道路通行条件。由此,这片红色圣地出现了一支特殊的一线公路养护队伍-----圣地“娘子军”,她们团结协作,顶风冒雪,风吹雨淋,多少年如一日坚守在养护一线,为创造“畅、洁、舒、美、安”的公路环境默默奉献。

  一份耕耘一份收获。多年来该站被白银公路管理局党委评为“双文明”建设先进集体、安全生产先进集体,2010年12月被中国海员建设工会全国委员会授予“优秀五型班组”,2013年3月被中华全国总工会授予“全国五一巾帼标兵岗”。

  浴火经重生传百炼千锤铸路魂

  “我家住在黄土高坡,一阵阵风从坡上刮过……”突然,身后传来一阵悦耳的歌声,一辆公路通勤车从身旁呼啸而过,透过车窗,一位浓眉大眼的大姐舞动着双手,满脸笑容,一车的“橘红色马甲”随着她的节拍唱的铿锵有力!

  笑声、歌声、喝彩声……点亮了红色圣地女子养管站养护的77公里道路。

  闻声识途,跟随通勤车来到养管站院子里,十九位女职工谈笑风生走下车。“焦站,我先做饭去了……”仔细一看,原来那位合着节拍带领大家唱歌的大姐就是女子养管站站长焦淑霞。她齐耳短发,高个头,大嗓门,举手投足间尽显干练与魄力。

  “一年打草两次,每次就在一个月左右”,提起姐妹们的日常工作,站长焦淑霞打开了话匣子,她说,就打草这一项工作,就够一般人受的,别说女人了。我们这个站女职工最多时有30多人,多年以来,人换了一茬又一茬,如今只有我们19个姐妹,平均年龄在43岁以上,一干就是十几年甚至几十年。

  会宁地处黄土高原,每逢春季,路肩,边沟的野草竞相生长,为了使路容路貌更加美观,养护人员肩负起了修剪蒿草的使命。打草工作干的时间久且娴熟的王慧萍说,一个打草机重30多斤,相当于一块铁背在背上,一背就是一上午,背、胯都被机器蹭破,尤其是机子震动强烈,噪音大,心脏都快震出来了……她边说边比划着操作场景。因为打草是夏秋两季,每次都是三十多天,每个人几乎都能瘦十几斤。那个季节天气热,帽子眼镜装备严实,一上午结束衣服直接能拧下来水,溅起来的草沫,尘土,汗水,时常将眼镜糊的模糊不清,草里的小石子被机器带起来打伤也是常事。

  “洗澡时,看见她们腿上被石子打的青一块紫一块的伤痕,真的很难过。”作为站长的焦淑霞,语气里充满怜惜,由于边坡地形高低不平,打草的高度也不容易掌握,深深浅浅就容易带起来小石子。一旁的张艳梅讲起了她的经历,由于路边的草丛里时常有大小便,她有一次打草时,打草绳带起的粪便溅满了脸和衣服……惹得在场的人哈哈大笑!不怎么说话的吴小宁也被逗乐了,她回忆起以前没有打草机时的工作,那时候也是包段干活,纯粹用铁锹,铲子,她刚上班时间不久,几天干下来胳膊肿了,手上起了好多血泡,晚上疼的整夜睡不着觉,活也干不到前面,无奈之下只有让父亲帮他干了十几天的活。

  焦淑霞说,这对姐妹们来说,已经是家常便饭,比起汛期发洪水要幸福多了,去年八月份连续降雨半个月,好几处路段出现塌方,红浆泥淤塞了边沟,阻塞了道路,大家立马集合起来清理路面红浆泥,橘红色衣服都变成了泥浆色,脸上全是红泥,只看见一双双滴溜溜的大眼睛,累的话都说不出来了,根本认不出来谁是谁,整整一个月才清除了路面,疏通了边沟。

  养路工作,不仅是重体力活,也不能保证节假日休息。

  今年正月初五,正在国人欢度春节,走亲访友,万家团聚之时,一场大雪悄无声息地降临,近半尺厚的积雪阻断了交通。李年丽说,接到通知后,大家三下五除二收拾好行囊去了路上,在滑的站不了人的路面上,一边防滑一边除雪,从上午八点多一直到傍晚,也不知道每个人摔了多少跤,午饭只能在路上凑合些饼子咸菜。回家已是万家灯火,家人准备好晚餐在等她,换下湿透了的鞋子,手套,累了一天的她倒在沙发上睡着了……

  作为一个公路人,这样的经历再正常不过了。“老人、孩子都照顾不上”,在路上干了将近30年的刘金霞讲起这些年的经历唏嘘不已,孩子还小的时候,有些路面修补的活必须要在中午气温最高的时候干,她曾经不得已把孩子放在洗衣盆里,自己去路上干活,昼夜倒班干都是常事,说起这些,刘金霞已是热泪盈眶。

  然而,再大的困难都消磨不了养路护路的热情,她们把这条路段当成自己的一件工艺品,一针一线地编织,一丝一缕地填充,用绣花精神来呵护这段承载了她们青春的公路。

  路上的活大多划段包干,路面,边坡,边沟,路肩等全部要收拾的干干净净,整整齐齐,由于这条路穿过县城,村镇路段居多,周边种菜农户也多,老百姓容易把腐烂的蔬菜,生活垃圾,地膜,粪便等倒入边沟,一到夏天臭气熏天,她们依然得一铁锹一铁锹去铲除清理。

  “苦归苦,干了半辈子快退休了,满心都是不舍”,刘金霞已经深深爱上了这条路,爱上了这份让她经历风霜雨雪却始终无悔的养护工作。

  人心齐泰山移聚沙成塔养护情

  会宁,春季风卷黄沙,夏季烈日炎炎,秋季水毁不断,冬季滴水成冰。

  地处甘肃中部的会宁县,一年中要经历高温、沙尘、寒潮等多种恶劣天气,这里曾一度有“苦甲天下”的称号。就是这样艰苦的环境,锤炼出了一个优秀的集体---会宁养管站。

  在会宁养管站,这十九位曾经如花似玉的姑娘,从青春年华到将近退休,把青春与热血抛洒在了这片红色的土地上,她们也曾羡慕小花伞,百褶裙,高跟鞋,但是更加热爱着自己的这个大集体,公路养护谈不上光鲜亮丽,但是她是社会不可或缺的工作。

  聊到集体,大家七嘴八舌,激动的情绪无以言表,似乎每人都有一本温馨的家庭影集要展示给别人。

  “你觉得你们能把这段路养这么好的根本原因是什么”?

  “我们心齐”!

  该站副站长张艳梅脱口而出,这么多年来,她们这个女子养管站很少有矛盾,从来都是苦活累活抢着干,加班加点主动干,如同亲姐妹一般,互帮互助走到了今天。

  上班16年之久的李年丽,讲起他们的集体,笑着说,我们这个大家庭的故事那是不计其数。当年我怀孕的时候,由于我们人员有限,养护工作强度也大,每天都坚持上班。有一年的夏天,一次快到中午时太累晕倒了,我就在边坡躺着休息了一会,中午下班回去,家里也没人照顾,加之本身劳累,没有吃饭就躺下了,刚睡得迷迷糊糊时,有人敲门,开门一看,原来是同事刘金霞端着做好的饭送来了。多少岁月过去了,说起这件事,李年丽依旧幸福与感动涌上心头。

  站长焦淑霞强调,刘金霞是站里公认的“好姐姐”,勤劳,善良,孝顺,助人为乐。

  “我们这个温暖的大家庭,有焦站的付出与管理,才有今天”,刘金霞温柔且肯定地讲起了他们的集体故事,站长焦淑霞就像一根串珍珠的绳子,有她才有大家的快乐。养护工作本来就是重复枯燥,并且辛苦的。

  在繁重的路容路貌整修工作中,经常一干就是一上午,一个人要负责几公里路段,都在用“绣花”的精神打扮着公路。有一次焦淑霞看到同事们实在疲劳了,刚好路边有一片胡麻地,花开的正艳,她灵机一动让大家停下手中活,用几分钟时间“秀美”,大家的热情一下子潮涌般到来,各种摆拍,各种合影,各种讨论,瞬间,之前的疲惫忘得一干二净,又开始投入到劳动中来。焦淑霞利用休息时间,把大家日常劳动生活的场景,做成电子相册,将快乐保存下来。每当休息时,她们相互传阅,欣赏,忘记了干活的劳累,电子相册成了调动大家劳动积极性的“神器”。

  “我会想方设法让大家在机械式的工作中增添点乐趣,例如累了唱唱歌,讲讲笑话……”,焦淑霞说,她们十九个女人在一起,谁家做了好吃的都会带到站上与大家一起分享,从来不会计较。她也偶尔会带领大家“聚餐”,就是每个人早晨从自己家带一种菜,她负责把饼子买好,午休时,在路肩上找一块平坦的地方,也不在乎灰尘,大家像遇到山珍海味一般快乐。

  焦淑霞不仅用爱和温暖感动着同事们,更是用心维护着这个大家庭的每一员。她从来不允许任何外人欺负她的员工,有荣誉也是自己先让出去,她开心地说,大家基本上都要当过一次先进,因为所有人都是同样的辛苦,看着姐妹们快乐她自己更快乐。

  爱,会成为一种习惯。

  这十九位女职工,从来不会相互挤兑,相互诋毁,都是有活一起干,有趣事一起开心,力气大的帮助力气小的,能力好的带能力差的,总之一起干完一起休息,她们甚至期待着上班,每每看到眼前条条平整,漂亮的公路,满满的成就感代替了劳累。

  “每年职工有孩子考上大学,老员工退休,我们都会自发的集资送学生,送退休员工。”张艳梅说,虽然钱不多,形式也很简单,就在自己的食堂里准备些家常便饭,但是我们的真心和快乐是任何东西都代替不了的。

  焦淑霞认为,感情是相互的,平时有职工家里老人孩子生病请假,她比当事人还着急,一会一个电话询问情况,叮嘱先把家安顿好,还自己顶替她们干活,每次外出,她都会给每个人买丝巾,香包等礼物,虽然是小东西,但传递着浓浓的爱与关怀,久而久之,十九个姐妹成为一个坚强团结的集体。

  颗颗公路心,悠悠护路情。迎着十九大的朝阳,踏着节奏,会宁养管站将开拓创新,继往开来,用勤劳的双手填着词,让爱谱成曲,把奉献的歌唱响在会宁这片红色的土地上。(金树栋 韩敏)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]