三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

部分地区猪价小幅上涨 养殖户应从高出栏

来源:央广网 丨 作者:李伟民 施政 丨 2018-06-27 16:50 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—央广网北京6月26日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,近期,我国生猪市场出现了小幅度的波动,部分地区价格出现了小幅度上涨。震荡的价格也让很多养殖户和养殖企业紧张起来,既有期待,更多的是不确定。

  专业人士分析认为,目前部分地区的猪价上涨幅度有限,生猪总体供大于求的局面依然没有改变。养殖者还应该等待市场行情进一步明晰时再出手。

  最近这几天,四川省巴中市恩阳区玉山镇黄柏村的养猪大户李胤的心情有些焦急,因为他家养殖了70多头大肥猪,目前还不能卖:

  李胤:我家里养了70多头猪,很大一头的,都没有出栏,出栏就要亏本,一头猪就要亏几百元,我哪有那么多钱亏!

  李胤告诉记者,从去年冬季开始,生猪价格就下滑,连续跌了5个月:

  李胤:从去年腊月,春节前一两个月,价格的降幅相当大,原来是19元、20元一公斤的毛猪,后来跌到6元钱一公斤,现在跌到5元钱一公斤。

  养猪大户李胤也告诉记者,生猪喂养得越大越亏本。目前,他家养殖的生猪最大有300多斤了,只要价格上涨了一定幅度,他就卖了:

  李胤:大的有三百多斤,小的两百多斤,我想价格到了12元一公斤以上就可以出售。

  生猪涨价对李胤来说应该是个好消息。日前,记者从巴中市发展改革委获悉,近期压栏保价和优质标猪瘦肉市场需求增加对目前生猪价格形成了一定支撑,市场供需矛盾较前期略有缓和。

  常年在巴中市城区做猪肉生意的商贩陆金宗告诉记者,目前,猪肉价格确实稍有回升:

  陆金宗:目前猪价有所回升,一斤涨的幅度是1元,一公斤就是2元。今年卖肉的,在城西市场来说,一个摊位可以卖上七、八头猪肉,在肖家巷、水井街、回风、后河桥七星商场,包括江北,这些市场上的销售量,一个摊位营业员一天可以卖到一头猪肉。

  农业农村部发布生猪存栏信息数据显示,5月生猪存栏环比下降1.9%,同比下降2%;能繁母猪存栏环比下降2.5%,同比下降3.9%,生猪和能繁母猪存栏量双双下降。

  但是,中国生猪预警网分析师冯永辉认为,当下我国生猪总体供大于求的状况依然没有改变。这也就造成了生猪价格有小幅的震荡,但是涨价的幅度不大。

  冯永辉:现在这个局面非常的焦灼,弱势震荡。从六月初一直到现在已经20多天的时间了,全国瘦肉型猪的出栏均价一直在11.2元到11.5元的范围里面波动。从这里可以看出生猪市场供给量比较充足,需求是有回升,但是回升的幅度也不是特别大。

  同时,冯永辉提到,目前,生猪养殖受到仔猪、饲料价格的影响,成本有所回落,养殖户基本能够维持盈利的。

  仔猪的价格现在是稳定在25.5元每公斤附近,玉米价格小幅度回落,豆粕价格经过之前的小幅度上涨以后,也基本上稳定了。现在的猪粮比价也基本上稳定在6:1左右,生猪市场现在是保本略有盈利的状态。

  北京新发地市场分析师谢磊认为,目前猪肉价格的反弹只是一个小的波动,养殖企业还是应该等待市场行情进一步明晰时再选择出售。

  谢磊:相信此轮肉价上涨很难突破上一轮的高点。去年同期肉价同样出现了上涨,在毛猪供大于求,需求进入淡季的情况下,反弹只是肉价低位运行中的一个小波动而已,养殖场从高出栏还是应该作为首选。( 李伟民 施政)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]