三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  探秘

古代“滴血认亲”真的靠谱吗?别被影视剧欺骗了

来源:人民网 丨 作者:孙晓兰 丨 2018-06-27 16:50 丨 浏览:编辑:马雪娟

  在很多以我国古代为背景的影视作品中,常有“滴血认亲”的桥段——有的人用这种方式处理家庭纠纷,甚至用“滴血认亲”的结果来断案。那么,“滴血认亲”是如何进行的?这种方法鉴定出的结果科学吗?现代医学又是如何鉴定亲子关系的呢?

  “滴血认亲”这种方法在我国流传多年。据《山西晚报》报道,滴血认亲从三国时创立到现代科学产生,一直被古人奉为圭臬,不容置疑。古代的“滴血认亲”分为两种:一是滴骨法,将活人的血滴在死人的遗骸上,如果能渗入就说明有血缘关系;二是合血法,滴血在碗中,融合的就是亲生骨肉。通常我们所见的“滴血认亲”指的就是合血法,合血法大约出现在明代,历史古籍上有很多记载。

  那么,这种传统的“认亲”方式科学吗?《法制日报》解释称,从现在的科学观点来看,“滴血认亲”是没有可信性的。首先,滴骨法不科学。因为随着时间的流逝,骨骼表面的软组织分解,留下的是一堆白骨,白骨的表层因为受到腐蚀而发酥,血液滴在上面,自然会渗入骨骼。如果骨骼还没有受到腐蚀,比较坚固,软组织完好,不管是谁的血液也渗不进去。其次,合血法也不科学,因为人类的血液本身就能融合,无论双方有没有血缘关系。

  由此可见,影视剧中“滴血认亲”的种种场景仅仅是戏剧效果,并不科学。那么,现代医学鉴定亲子关系的方法——DNA亲子鉴定是采用的何种科学原理呢?据北方网报道称,现代医学的DNA亲子鉴定,依据的是孟德尔遗传分离律原理。按照这一规律,在配子细胞形成时,成对的等位基因彼此分离,分别进入各自的配子细胞。卵细胞受精形成子代,孩子的两个基因组一个来自母亲,一个来自父亲。因此,成对的等位基因也就是一个来自母亲,一个来自父亲,鉴定结果如果符合该规律,则不排除亲子关系;若不符合,则排除亲子关系(变异情况除外)。(孙晓兰)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]