三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

【热点关注】全国首例侵犯烈士名誉权公益诉讼案宣判

来源:甘肃农民报 丨 作者:丁国锋 丨 2018-06-26 17:48 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—据新华网消息自《中华人民共和国英雄烈士保护法》实施以来,全国首例烈士名誉权民事公益诉讼案件于6月12日在江苏省淮安市中级人民法院公开开庭审理。法庭当庭判决,曾某于7日内在淮安市级报纸上公开赔礼道歉。

  5月12日,湖南籍消防战士谢勇在扑救淮安市一小区火灾事故时英勇负伤,经抢救无效壮烈牺牲,年仅21岁。谢勇牺牲后,被公安部批准为烈士,并颁发献身国防金质纪念章。在讴歌和哀悼声中,曾某在微信群中发表极端性、侮辱性言论,并在受到劝阻时继续发表挑衅言语。

  根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》规定,“以侮辱诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的,损害社会公共利益的,依法应当承担民事责任”,淮安市人民检察院向淮安中院提起侵犯英烈名誉权的民事公益诉讼。

  法院认为,被告曾某利用微信群发表带有侮辱性质的不实言论,歪曲烈士英勇牺牲的事实,对谢勇烈士的形象造成了负面影响,已经超出言论自由范畴,构成对烈士名誉权的侵害。 (丁国锋)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]