三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

【法律知识】 网络募捐正流行,个人可以发起募捐么?遇到诈捐怎么办?

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-06-26 17:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

  网络募捐可谓“互联网+”模式下需求最强烈,发展最迅猛的新兴平台之一,其以成本低、传播快、效率高等特点,令不少家中遭遇重大疾病、困难,急需用钱的朋友选择网络募捐进行筹款。然而,在网络募捐平台,真伪信息难辨,诈捐现象也时有发生,这些问题一次次透支着社会爱心,也使网友对网络募捐的可操作性产生了疑惑:个人发起的网络募捐合法么?如果遇到了诈捐,怎么办?

  一、个人可以发起的网络募捐么?

  根据《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》中的要求,个人没有公开募捐资格,网络求助行为不属于慈善募捐。

  对于个人来讲,如果万一不幸遭遇疾病、意外,无法承担的巨额医疗费用该如何求助?《规范》中对这种情况也给出了解决方法:“个人为解决自己或者家庭困难,提出发布求助信息时,募捐平台应有序引导个人与具有公开募捐资格的慈善组织对接,做好风险防范提示和责任追溯。”

  二、如果遇到了诈捐,怎么办?

  我国《公开募捐平台服务管理办法》中对发布者和信息平台提出了一些规制。对于发布者而言,信息的真实性由自己负责。同时,《民法通则》和《合同法》规定;如果求助人捏造虚假信息骗捐、诈捐,情节严重的,可以以诈骗罪论处,适用《刑法》的相关规定。也就是说,作为网络募捐的发起人,一旦使用发布虚假信息骗捐,将承担相应的法律责任。有律师介绍:“在民事上讲它是欺诈行为,在刑事上讲它是诈骗行为。欺诈行为可以通过民事诉讼的方式主张要求对方返还他所骗取的钱财;数额足够大或者影响比较恶劣时,可能公安机关会介入,对他们追究刑事责任。”此外,如果农民朋友在网络募捐平台上发现了不实信息,可以直接举报或投诉。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]