三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

矢志耕耘结硕果 登高望远踏新程

来源:甘肃农民报 丨 作者:石晶 吕少锋 丨 2018-06-26 17:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

  蓝天白云下,现代化的钢架大棚一字排开;村道小路旁,“农事钟点工”一片繁忙;路边花坛里,榆叶梅、垂杨柳随风摇摆……此情此景,仿佛让人走进了一幅恬静安详的田园山水画,而洁净环保、现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村正和着“乡村振兴”的号角,在这片沃土铺展开来。

  近年来,山丹县陈户镇党委、政府牢固树立发展是第一要务的思想,坚持不懈抓项目,夯实基础促发展,使全镇各项重点工作扎实有效地推进。

  工作作风不断提升

  为了提升党建工作效率,近年来,陈户镇全面传达中央和省市县委会议精神,强化党建主责主业意识,将管党治党责任传递到基层末梢。今年,该镇已开展党风廉政建设集体约谈2次、党委书记专题党课2期,镇纪委约谈镇村干部39人次,查处党员违纪案件2起。同时,该镇以农村党支部“七个标准化”建设为指导,深入推行“三治”社会治理模式,召开“三治”工作座谈会2次,以问题为导向,制定《陈户镇村级“三治”实施细则》,“三团”积极参与村级事务46起,调解矛盾纠纷12起,为民办实事195件。此外,该镇还开展了作风建设年活动,立足实际深入查摆问题6大类16条,干部个人自查问题143条,已整改完成86条。

  “现在,镇机关干部服务态度好了,效率也高了,找人办事也不像以前那样难了……”近年来,在陈户镇街头巷尾、在乡村田间地头,谈起镇干部作风的转变,广大老百姓是赞不绝口。

  干部作风关系党的形象,关系人心向背,要在群众心中树起好形象,加强干部作风建设是第一要务。为进一步提升干部作风,陈户镇党委对机关建设和全体机关干部,明确提出了两个“目标提升”:一是提升机关形象,端正服务态度,做到从管理者转变为服务者。二是提升机关效能,提高工作效率,既要做到限时办结,更要保质保量、不打折扣。目前,在便民服务大厅内,各办事窗口工作人员佩戴工作证,政务大厅门前悬挂意见箱,办事窗口预留意见簿,各村村委会醒目位置公布监督电话,畅通群众意见反映渠道,这些也已成为新常态。自“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,该镇便民大厅共计办理为民服务事项965件,其中咨询件268件,办理件486件,求助件211件;接待来访群众近980多人次,成功调解纠纷23件(次)。

  扶贫攻坚成效显著

  剩余脱贫户159户409人,贫困发生率由2014年底6.60%降至1.85%,2017年,全镇居民人均可支配收入达到12092元……一组组不断跳跃的数字,诉说着陈户镇精准扶贫的喜人变化。

  “这几年,我们村的变化特别大,水泥路通到了家门口,盖起了新的村委会大楼,修了新广场,装上了路灯,有了垃圾车,配了垃圾斗,到哪里都是干干净净的,住着心里也舒服。”该镇寺沟村党支部书记李玉兴说。

  “村庄美不美,我们说了不算,老百姓住得开心才算。”据李玉兴介绍,自精准扶贫工作开展以来,全村干群团结一致,借助美丽乡村建设项目,让原本脏乱差的贫困村“旧貌”换“新颜”。

  近年来,陈户镇坚持以项目建设为抓手,着力夯实发展基础,基础设施不断完善。在村级道路建设方面,该镇投资407万元,建成通村道路7.24公里。同时,全力配合做好长城驿服务区改造升级和S315旅游专线、G312辅线建设的协调服务工作,确保了工程建设有序推进。此外,该镇还投资700多万元,完成岸头村、寺沟村、山湾村等村容村貌整治建设项目,改造门面166户,铺设彩砖15270平方米,镶砌路沿石7994米,拓宽硬化道路7.1公里,硬化地坪10000平方米;投资2000多万元,新建、改建渠道23公里,铺设低压暗管29公里,平整土地1.5万亩,率先在全县建成了东门村智能化灌溉示范点;投资1000多万元,新建山丹县第二中心敬老院暨焉支老年福利服务中心和岸头农贸市场。

  精神文明硕果累累

  在精神文明建设方面,陈户镇坚持把乡风文明作为乡村振兴的重要内容来抓,健全完善村规民约、红白事理事会等,广泛开展道德评议、村民评议等活动,推动形成勤俭节约、尊老爱老、崇尚科学的文明生活方式。同时,发挥老党员、村干部、退休老干部等新乡贤的带头示范作用,大力营造风清气正的淳朴乡风。广泛开展“五星文明户”“最美家庭”等创建活动和“美丽庭院”“好媳妇好婆婆”等特色评选活动,营造崇德向善、孝老爱亲的浓厚氛围。

  “要建立健全长效机制,持之以恒抓实抓好。不断总结经验,完善措施,逐步实现乡风文明建设工作的科学化、制度化和规范化,努力创造乡风文明建设的新经验、新途径,为弘扬时代新风、助力乡村振兴作出新的贡献。”该镇党委书记吴晟说。

  眼下,不断提升的乡村颜值,更加浓厚的乡风底蕴,“滋养”着陈户乡村振兴之路,一幅“村民富、村庄美、村风好”的乡土画卷正徐徐展开……(石晶 吕少锋)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]