三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

秦州区中梁镇推行“党建+”模式催生发展新活力

来源:甘肃农民报 丨 作者:张文龙 赵继红 丨 2018-06-25 17:46 丨 浏览:编辑:马雪娟

    近年来,秦州区中梁镇牢固树立“党建+”理念,以新思路、新机制、新举措谋划和推进基层党建工作,引导全镇各党组织、广大党员积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用,取得了显著成效。

    党建+产业培育,夯实经济基础。中梁镇采取“选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的模式,大力发展中梁苹果、中梁大樱桃、麦王早酥梨、中梁装修工等特色产业,建成红卫千亩大樱桃采摘观光园1处、刘家河千亩现代休闲观光采摘基地1处、马家庄千亩优质大樱桃示范园1处、向阳和三湾村千亩老果园改造示范点2处、改造提升老果园8000多亩,实现了适宜地块和贫困户果园面积全覆盖,全镇果品面积4.3万亩,真正达到“人均两亩园,小康在眼前”的目标。强力打造“党员示范园”“入党积极分子示范园”建设,真正达到以示范促工作、以示范促发展的目的。同时双助贷和互助资金为贫困群众提供产业发展资金支撑,截至目前,全镇落实“双助贷”资金1008.51万元,精准扶贫贷款487万元,为贫困户发展产业提供了资金支持。

    党建+城镇化建设,补齐发展短板。通过党员干部发挥先锋模范作用和示范引领,顺利推进中梁空港特色小镇、天平高速出口、天水机场迁建、易地扶贫搬迁、美丽乡村建设等重大项目和水、电、路等基础设施建设进度。同时,积极引导广大党员从自身做起,参与“两违”建筑清理工作,对唐家河、刘家河、三湾、龙凤等村“两违”建筑进行了及时清理和拆除,有力推进了新型城镇化进程。

    党建+智力帮扶,提升发展能力。借助政府、非公企业和社会组织的人才、技术和管理优势,扎实开展智力帮扶活动。通过对全镇18个村的53名村干部进行集中轮训,提高了村“两委”班子带领群众脱贫致富奔小康的能力和水平;通过雨露计划、农民实用技术培训,累计培训实用人才2000余人,贫困群众137人,“两后生”59人,为扶贫造血工程奠定了基础。

    党建+先锋引领,凝聚强大合力。结合农村“三变改革”,采取“党组织+合作社+贫困户”模式,重点培养农村产业大户和党员致富带头人,吸引贫困群众加入脱贫行列,带动贫困户走上产业脱贫道路。推行农村党员“分区联户、设岗定责、评星定级”网格化管理,在网格区域内设立党员中心户、政策宣传、农技服务等岗位,促使无职党员在联系服务贫困群众中有为有位。

    党建+文明创建,提升群众感召力。通过文明创建凝聚精神、改观环境,提升幸福感,打造“家”的氛围、“爱”的文化、“心”的港湾。深入开展以活跃文化生活、倡导移风易俗、树立良好社会风气为主要内容的“文明村”“五星级文明户”“贤女孝媳好公婆”等精神文明创建活动,做到活动有方案、表彰有依据,在全镇范围内树立一批精神文明建设先进典型。

    中梁镇积极推行“党建+”模式,为广大群众提供全方位、多层次服务,在党群干群之间搭建起一座无形的“连心桥”,为实现乡村振兴和中梁经济社会转型跨越发展奠定坚实的基础,为秦州打造陇东南经济社会发展带头区核心区,引领全市发展作出新的更大贡献。(张文龙 赵继红)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]