三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

平菇仿野生栽培技术

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-06-21 16:42 丨 浏览:编辑:马雪娟

  近年来,在平菇的栽培过程中病害频发。这主要是由于整个生产过程始终处于保护条件下,菌丝的活力和抗病性不断降低,采用仿野生栽培技术可较好地解决这一问题。

  一、基料配制、菌袋发菌都按常规进行。

  二、规范码建菌墙。个别菌袋现出原基时,即可码建菌墙。菌墙一般宽0.8米,长15米;菌柱出菇一端的缝隙用泥抹严、抹齐,其他空隙均用肥土填实,并浇水使之沉实。菌墙顶端铺厚约8厘米的肥土,并随之修建蓄水槽,槽宽50厘米左右。两菌墙间的作业道宽1.5米,以方便操作。

  三、搭设保护拱棚。菌墙建好后,必须随即搭设拱棚予以保护,拱棚高1.8米左右。方法是:将竹片一端插入菌墙顶部蓄水槽边缘,另一端插入相邻菌墙的蓄水槽边缘,上覆塑膜,即在相邻两菌墙之间搭起一小型拱棚,两头用塑膜封口,其中一头设活门,以方便进出。注意要点:一是拱架片插入应深,以使拱棚牢固。二是拱棚上使用的覆盖物应是便于揭、盖的草苫等物,如在3月、11月需经常揭苫升温,4~5月和8~10月应盖严,高温时还应加厚,以免升温过高。

  四、水分管理。首先应使蓄水槽内保持一定水分。外界气温较高时,对草苫等覆盖物经常喷水。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]