三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

【果树栽培】 营养管理关键期 苹果树“进补”别大意

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-06-14 17:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  6月份,已进入苹果树全年养分管理非常关键的一个阶段,此期的施肥既能够决定当年苹果的产量和质量,同时和第二年的产量有着密切的联系。根据苹果树本阶段的需肥特点,为果树提供充足的养分,将为提高果实品质,增加产量打下坚实的基础。

  施氮磷钾——促进幼果膨大

  6月,苹果的第一任务就是幼果膨大。此时果实已由氮营养期转变为糖营养期,需要大量的营养水分供应。因此在果实膨大期间要保证有足够的水分和均衡的氮磷钾养分,使果实迅速膨大起来,色泽度好,减少落果、裂果现象。这个阶段,是果树全年吸收钙的高峰期,通过补充高吸收利用率的钙肥是决定苹果品质的关键手段之一。此时,需每7~10天补施1次钙肥。适时为果树补钙,可有效防止果树幼叶长势减弱,叶片失绿黄化,果实出现下陷斑点及果肉变色,变软、变苦等现象,能显著提高果实的品质和产量。

  补硼钙——刺激根系生长

  此时是根系生长的第二个高峰。在果树根系生长的3个阶段,磷是关键,其次,硼、钙能够刺激根系的发育,协同促进根毛数量的增加。前面已经提到及时补充钙肥的作用,同时,适当补充充足的水溶性磷、硼,多种营养元素同时刺激,是保证根系健康的关键,也是决定果树能否高产的关键。

  硼是果树生长所必需的营养元素,用量虽不大,但效果显著,试验证明:苹果、梨、桃、葡萄分别在花期和幼果期喷2次硼肥,坐果率可提高1~4倍,又能减轻缩果病,产量高,质量好。

  增氮镁——扩大叶面积

  除了补充硼,此期需要一定量的氮和镁来保证叶片质量,合理的叶果比才能够确保苹果的产量。所以此阶段促进叶片的厚度和叶片的合理面积,预防一些叶部病害是关键。

  供高钾——保证营养转化

  6月,春梢进入自然停长期,是苹果花芽生理分化的临界期。此期间的管理是苹果周年管理的重点,必须要有足够的养分供应和合理的氮磷钾比例,才能够确保果树的花芽数量和质量。

  除此之外,抓住果树这个时期的生长特点,配合高钾复合肥和高钾型大量元素水溶肥,有助于刺激果树生长,加强酶对糖分、淀粉、蛋白质、脂肪及各种维生素的合成运转。可刺激多糖酶的活性,使多糖转化为可溶性单糖,从而提高果实甜度和品质。

相关推荐:

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]