三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

【寻医问药】 家庭药箱储药有讲究

来源:甘肃日报 丨 作者:张乾 丨 2018-06-13 16:02 丨 浏览:编辑:马雪娟

  家庭药箱要根据家庭成员的构成,主要覆盖内服药、外用药、特殊人群和辅助用品四大类别。

  内服药常见的有感冒药、解热镇痛药、止咳化痰药、止泻药、通便药、抗过敏药、助消化药七大类,一般不要储备抗菌类药物。外用药主要有外用消毒药,如75%乙醇(酒精)、碘伏等;其他外用药如云南白药、风油精等;创可贴、灭菌医用棉签、纱布、绷带等卫生材料也要备齐。家中如有特殊病患,还应按专科医师建议准备常用应急药物。如心血管疾病使用的硝酸甘油、阿司匹林,哮喘患者使用的硫酸沙丁胺醇气雾剂等。

  家庭药箱还需要一些储存辅助用品,如小药箱、方便小药盒、定时药盒、切药器、研磨器等。

  感冒药可备酚麻美敏片、维C银翘片。感冒是自限性疾病,一般不用药物治疗,多休息、多喝热水也可以自愈,但服药可缓解症状,所以口服感冒药通常是家庭药箱的常见成员。需要留意的是,很多感冒药都含有相同成分,一定要仔细看好说明书,避免重复用药,严格按推荐的剂量和用法。使用中成药时最好能分清风热感冒和风寒感冒或流行性感冒,不同类型的感冒使用的药物也不同。

  解热镇痛药常见的有布洛芬混悬液、对乙酰氨基芬片。该类药物主要用于缓解感冒后发热、头痛、关节痛等症状。有胃病、消化道溃疡病史的人要慎用,疼痛症状明显加重或出现新的疼痛症状,以及连续用药三天不能缓解的,要咨询医生或药师。这两种药物均有儿童剂型可供选择。

  止咳化痰药可备氢溴酸右美沙芬片、蛇胆川贝枇杷膏;化痰药物可以选择盐酸氨溴索片、乙酰半胱氨酸颗粒等。针对干咳,一般会使用中枢性镇咳药,目前,唯一一种非处方中枢性镇咳药是氢溴酸右美沙芬,市售有糖浆剂和片剂。

  止泻药可备口服补液盐散、蒙脱石散。前者能预防和纠正腹泻导致的脱水;后者是高效消化道黏膜保护剂,具有改善肠道的吸收和分泌功能,能有效阻止病原微生物的攻击。不过腹泻最好在发病初期到医院筛查病因,这样才能有的放矢。

  通便药可选乳果糖。它不被人体吸收,通过刺激结肠蠕动,缓解便秘,尤其适宜老年人、孕产妇、儿童及术后便秘者。应注意,便秘不应单纯依赖药物治疗,还要从改变生活方式改良饮食习惯入手。

  抗过敏药如氯雷他定,属于抗组胺类抗过敏药,适用于皮肤过敏、食物及药物过敏等。氯雷他定除了有片剂外,还有儿童使用的糖浆剂和滴剂。

  助消化药如多酶片、健胃消食片等。

  要提醒的是,家庭备药一般遵循四大原则。

  第一,根据家庭人员的组成和健康状况备药,注意老人、小孩与孕妇的用药;严禁混入家庭成员过敏的药物。

  第二,选择不良反应较少的非处方药(OTC药)。

  第三,选择疗效稳定、用法简单的药物,如口服药、外用药等。

  第四,选择常见病、多发病用药。家庭备药一般只是作为应急或方便,无需面面俱到。(张乾)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]