三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

【以案说法】 充分保障群众合法财产权益 最高法发布第二批8件征收拆迁典型案例

来源:甘肃农民报 丨 作者:周斌 刘子阳 丨 2018-06-12 16:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报6月12日讯 近日,最高人民法院发布第二批8件征收拆迁典型案例。这8件案例中,有3件涉及房屋征收补偿决定,1件涉及房屋征收决定,两件涉及房屋强制拆迁,1件涉及拆迁补偿安置行政裁决,1件涉及行政协议。

  征地拆迁收益婚嫁女新生儿都有份

  在王风俊诉北京市房山区住房和城乡建设委员会拆迁补偿安置行政裁决案中,房山区住建委以王风俊儿媳、孙女的户籍迁入时间均在拆迁户口冻结统计之后、不符合此次拆迁补偿和回迁安置方案中确认安置人口的规定为由,将两人排除于在册人口之外。在本案中,王风俊诉至法院,请求撤销行政裁决。一审法院判处驳回王风俊诉求,王风俊提起上诉。二审法院认为,王风俊儿媳因婚姻原因入户,其孙女因出生原因入户,不属于相关条款中规定的暂停办理入户和分户的范围,不属于因擅自办理入户而在拆迁时不予认定的范围。判决撤销一审判决及被诉的行政裁决,并责令房山区住建委重新作出处理。

  程序违法坚决予以纠正

  在王江超等3人与征收部门就房屋补偿安置问题未达成一致意见的情况下,吉林省建筑工程质量检测中心作出鉴定,认定涉案房屋属于危房,长春市九台区住建部门据此作出紧急避险决定,对涉案房屋实施强制拆除。王江超等3人对紧急避险决定不服,提起诉讼,请求法院判决确认该紧急避险决定无效、责令被告在原地重建房屋等。法院判决认定,九台区住建部门的行为属于程序违法,判决撤销紧急避险决定;原地重建的主张不符合该区域的整体规划,不予支持。

  另一起案例是陆继尧诉江苏省泰兴市人民政府济川街道办事处强制拆除案。陆继尧认为,在无任何法律文书为依据、未征得其同意的情况下,济川街道办将其后院拆除搬离的行为违法,故诉至法院,请求恢复原状。虽然街道办辩称其未实际参与拆除活动,但法院审理认为,作为陆继尧所建房屋的动迁主体,街道办具有推进动迁工作实施拆除的动因,亦实际经历了该次拆除活动,可以推定街道办系该次拆除行为的实施主体,并确认此次拆除行为违法。

  共同努力推动依法征拆

  在吉林省永吉县龙达物资经销处诉永吉县政府征收补偿案中,永吉县政府依据评估结果作出房屋征收补偿决定,但经销处认为该征收补偿决定存在评估机构的选定程序和适用依据不合法,评估价格明显低于市场价格等诸多问题,故诉至法院请求撤销该决定。法院审理认为,被诉房屋征收补偿决定依据的评估报告存在没有评估师签字,未附带设备、资产明细或者说明,对被征收的附属物评估和资产、设备评估上存在评估漏项等问题,评估报告明显缺乏客观性、公正性,遂判决撤销该决定,责令永吉县政府重新作出行政行为。

  如果被征收人不配合,就应当承担相应的后果。孙德兴诉浙江省舟山市普陀区人民政府房屋征收补偿案就是此类案例中的一起。在完成公告房屋征收决定、选择评估机构、送达征收评估分户报告等法定程序之后,孙德兴未在签约期限内达成补偿协议、未在规定期限内选择征收补偿方式,且因孙德兴的原因,评估机构无法入户调查,完成被征收房屋的装饰装修及附属物的价值评估工作。之后,普陀区政府作出被诉房屋征收补偿决定,并向孙德兴送达。孙德兴不服,提起诉讼,请求撤销该决定。法院认定因孙德兴的原因导致无法入户调查,且该决定未损害孙德兴的合法权益,遂判决驳回了孙德兴的诉求。(周斌 刘子阳)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]