三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

农民工维权 这十大误区别碰!

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-06-12 16:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  农民工是城市建设的主力军,但在现实生活中,许多农民工却无法确保自己的合法权益不受侵害。除去“黑心”雇主不按国家有关政策规定维护农民工的合法利益的主因外,农民工受其自身条件限制,也容易陷入维权误区。针对当前农民工维权的现状,以下总结了工友们维权存在的十大大误区。

  误区一:不知晓正确的维权途径

  近年来,侵害农民工合法权益的事情时有发生。不少农民工在维权中因为不懂法往往跑了冤枉路。遇到问题,很多农民工第一个想到的就是法院。起诉其实是最后不得已的“办法”,不仅时间跨度较长,还要承担律师费。最好的方式就是向辖区内劳动行政监察部门投诉,一企业都会在接受调查后按规定履行义务。

  误区二:认为签合同很麻烦

  其实签署用工合同非常简单,就是在一张白纸上写明双方的基本情况,包括工种内容、工作时间、报酬,也同样具有法律效力。遇到问题后,这些合同可以为维权提供非常有力的证据。

  误区三:维权就是要工钱

  农民工与其他劳动者一样,享有宪法和法律规定的权利和义务。但因为不懂政策、不会运用法律武器,农民工往往很难和其他劳动者一样享有同等待遇。只有工资被拖欠、停发或自己受伤后,他们才想起到工会等相关部门求助。

  误区四:重理轻证据

  不少农民工当事人到法院打官司时,认为自己占理,对方是无理搅三分。而当法官让其举证时,他们往往证据空空或者只有孤证。由于举证困难,在庭审时常被对方“逼”得哑口无言。庭审后,经法庭合议因无证据或证据不足常常被驳回诉讼请求或被判败诉。

  误区五:极端手段进行讨薪

  近年来,每到年底,都会有农民工因为拿不到工钱而采取静坐、示威、跳楼等极端手段进行讨薪,许多实例证明这种方式是不可取的。有的农民工甚至会被公安局以扰乱治安为由进行拘留。

  误区六:胡乱投诉

  许多农民工在投诉中因为不懂法,往往会跑冤枉路,浪费精力和金钱。有的人在找劳动监察人员投诉时,往往抱着“今投诉,明天就拿到钱”的想法。一旦发现两三天后工资没要回来,就又四处投诉,这样就陷入了一种投诉误。

  误区七:盲目交押金和证件

  有的企业为“拴”住农民工,进厂要求交数百元押金和身份证,目的是限制其自由,更有个别“黑心”老板以此来克扣工资、押金。因此,在交押金前要问明情况,身份证只交复印件。

  误区八:忽视诉讼时效

  一些农民工当事人的人身或财产受到不法侵害时,认为自己有理从而忽视诉讼时效打盲目官司,投诉超过有效时限,其结果常常是撤诉或败诉。《劳动保障监察条例》规定,违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在2年内未被相关部门发现,也未被举报、投诉的,将不再查处。

  误区九:未经工伤认定主张权利

  一些农民工对工伤保险和维权认识有误区。首先不知道要到劳动部门鉴定工伤,不少劳动者觉得自己受伤就是工伤了,其实劳动者应在受伤一年内到劳动部门进行工伤鉴定。其次,没有保存跟单位的劳动关系证明,如工资卡、饭卡等,造成举证困难。

  误区十:过分依赖代理人

  不少农民工当事人将自己的代理人视为“救命稻草”。殊不知,目前的诉讼代理人队伍中也有一些律师为取得案件代理权,常大包大揽,其结果是“庸医误人”,既输了官司,又加重了当事人的经济负担。其实,只要当事人有理有据,即使不请代理人,官司也能打赢。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]