三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

【情感故事】 重返校园

来源:甘肃农民报 丨 作者:张丽江 丨 2018-06-12 16:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  念高一那年,父亲因病去世,母亲则改嫁,不幸的事接连不断发生。我抬头环视了一那简陋而破烂的瓦房,再看看祖母那被灾难折磨得没有任何血色、没有任何光泽的皱巴巴的脸,决定放弃学业,等赚了钱回来再复读。

  我来到兰州,先在一家酒店里做服务员。酒店里的工作不很辛苦,每天上班的时间也不多,一个月还有几天的休息时间。但为了能多挣些钱,我不惜加班加点超负荷地工作——早上五点起床,晚上十二点下班,放弃所应得的休息时间。尽管这样,一个月下来所挣的钱还是不够多,除了生活费外,所剩无几。

  在一次与工友闲聊中,偶然听到有人说现在很多人都干起建筑这一行,虽然辛苦了点,但挣的钱多,比我们这里好多了。于是,我辞了酒店里的工作,跟两位工友跑到小镇里的建筑公司,当起了建筑工人。

  干建筑这行,不要有很高的学历,只要肯出力,受得了苦,人人都能干。我刚到时,领班的让我挑砖、拉浆,这是小工们干的活儿,极其辛苦,有人在工作中会晕过去,或被累出病来。但为了每天还不错的收入,尽管辛苦,我还是坚持了下来。

  上班第一天,我刚干了半日,就累得气喘呼呼,直不起腰来,真想躺到泥浆里大歇一场。那时的我全身是泥浆,衣服脏兮兮的,小孩的稚气全无,与那些老练的师傅们没啥区别。那一刻,第一次深刻的感到生活的疾苦,泪水啪嗒啪嗒的流下来。

  等到一下班,我饭也不吃,澡也不冲,直赶回宿舍,一倒在床上,便呼呼大睡。直到第二天醒来,才知道自己的手脚裂开一条条深痕并往外渗血。我颤抖着身子不敢看,像这种情形,以前只在父亲的身上看过,没想到,今天竟又发生在我的身上。师傅们似乎也都有这种经历,因此,并未感到有何诧异,只劝我慢慢来,不要着急,过一些日子就会习惯的了。

  就这样,日子一天天的过去,我也渐渐的习惯了这里的生活,到发薪水时,我领到了2000元,每日也由原来的50元,升到了70元。依这样每月2000余元的速度,我想,不到两年,我便可以挣足三年的学习费用,也就可以实现考大学的梦想了。

  大概是过了半年,老工人说我已成熟,便把我推荐给刘师傅,学习砌砖的技巧。我喜出望外,当即就向刘师傅请教。可我上到八九楼高的建筑,脚早已软了,不敢靠近围栏,而刘师傅却硬把我拉上了搭架,然后一遍遍给我讲砌砖的技巧,之后又做示范。我颤抖的手拿起砖,向下瞄了一眼,感觉天旋地转摇摇欲坠,接着就晕了过去,醒来时已躺在宿舍......

  经过一个多月的苦学苦练,我终于学会了砌砖的技巧,老工人给了我一个“师傅”的称号。当师傅,薪水当然比以前多了些,这样,我不到一年,便赚足了2万块钱。我想,有了这笔钱,就不用再愁没学费读书了。

  2005年,我又回到家乡的一所中学的初三插班复读,经过一年的艰苦拼搏,终于以优异的学习成绩考上了县城里的重点高中,我的学业得以重新开始。在拿到录取通知书的那一刻,我的泪水不禁簌簌地往下流,多少个日夜、多少份汗水和心血,今日终于有了回报......(张丽江)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]