三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

精益求精搞试验 产量准确效益高

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-06-11 16:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  科研试验是叶面肥开发的最重要环节。作为“义顺”牌奇肥的研发生产企业,义顺公司历来十分重视田间试验工作。为了搞实试验,取准数据,常常不惜资金人力,积极开展田间试验。2016—2017年,义顺公司每年开展涉及叶面肥开发方面的试验10项次。

  为了使试验地具有代表性,不仅在康乐县的八松乡和苏集镇设置当归、黄芪、柴胡、马铃薯试验,还在“中国薯都”安定区的香泉镇,设置马铃薯奇肥肥效验证试验;在“中国当归之乡”的岷县寺沟乡,设置当归、黄芪奇肥肥效验证试验;在和政县AAAA景区的松鸣镇设置柴胡奇肥肥效验证试验。

  为了在中药材桔梗上开展试验,远赴陇南市成县小川镇,设置桔梗奇肥肥效验证试验。此外,该公司还派技术人员去内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗,在荣兴堂药业的桔梗种植基地上,开展了田间试验。

  为了克服以往马铃薯田间试验选地难的问题,公司专门租地栽种试验田,既购进优质脱毒种薯,又均匀施肥,统一株行距尺寸,统一管理,最大限度地降低试验误差,取得可靠真实数据。

  为了防止当归试验田中密度不均匀问题,在栽种前就联系好试验户,投资种苗款,统一规格,严格划行,均匀栽种,确保小区间密度的一致性,排除密度不均匀对试验的影响。

  虽然,中药材黄芪根部入土深,完整收挖难度大,但为了使试验产量结果更准确,该公司在岷县搞的黄芪试验中不惜耗费人工费,分小区认真收挖,终于取得了准确的产量结果。

  在2017年的田间试验中,不论在甘肃省成县直播4年生桔梗田中设置的试验,还是在内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗直播3年生桔梗田中设置的试验,均取得了一致的增产结果。柴胡奇肥试验,在康乐县和和政县,也均取得了相一致的增产结论。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]