三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  探秘

白大褂的“角色转换”:从自身防护到保护病人

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-06-11 16:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  医护人员被称为“白衣战士”“白大褂”是这个职业的代名词。其实,白大褂穿在医生身上不过百余年,却经历了从自身防护到保护病人的“角色转换”,引发了从“隔绝细菌”到“可能传播疾病”的激烈争议。

  医生最早身穿灰黑长袍

  19世纪中叶以前,欧洲的医院里到处都是身穿灰黑长袍的医生。当时人认为灰黑色可以隐藏“肮脏的污秽”。因为现代微生物学与消毒的概念尚未建立,人们只是认为工作服是用来防尘的,让它们看起来没那么脏,所以一件衣服穿到坏都不会清洗、消毒,导致了每年有大批患者因院内感染而死,但是当时的医生并不知道病人是因他们衣服上的细菌感染致死的。

  “消毒灭菌”理念下出现白大褂

  1865年,英国医生约瑟夫·李斯特提出“缺乏手术消毒”是术后感染的主要原因。于是,他进行了一系列改进,为一位断腿病人实施手术时,不仅选用石炭酸消毒,而且还换上干净洁白的衣服作为手术服,大大提高了手术的成功率。1868年,在李斯特主持下的格拉斯哥医院进行全面改进,如手术器械提前用苯酚浸泡,医生术前要洗手消毒,并且将原来的礼帽、西服改为戴白布瓜皮帽、穿白大褂——这就是现代白大褂的雏形。

  手术服为何选用蓝色或绿色

  现在医生在做手术时穿蓝色或绿色的大褂。由于手术时外科医生神经紧张,高度集中注意力紧盯着红色的人体器官。蓝色和绿色是人的内脏以及血液颜色的互补色,所以现在的手术衣和手术室都采用这两种颜色,不仅取消了视觉影响,而且还能放松心情。(摘自北京日报)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]