三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

为了失去

来源:甘肃农民报 丨 作者:夏殷棕 丨 2018-06-11 16:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  在藏族聚居区,随处可见藏族阿妈和阿爸右手摇着转经筒,左手拨着佛珠,嘴里念念有词。

  一游客问藏族老阿妈:“你们经年累月一直摇着经筒,拨着佛珠,念着经,希望得到什么呢?”

  老阿妈睁开微闭的双眼,看着游客缓缓的答道:“不希望得到什么。”

  游客惊讶地问:“那你们为什么还要这么做呢?”

  老阿妈说:“希望失去点东西。”

  游客更为惊讶地问:“希望失去点什么呢?”

  “希望失去贪,嗔和怒。”

  其实,我们大都认为,做什么事一定要得到什么,比如,睡觉是为了得到更好的体力和精神的恢复,读书是为了获得知识和修养。但是,做什么也可以是为了失去,而藏族老阿妈的失去亦是种得到,这才是人生至高无上的境界啊!(摘自《青年博览》)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]