三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  探秘

乡村振兴战略这样规划 要充分发挥农民主体作用

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-06-11 16:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  5月31日,中共中央总书记习近平主持中央政治局会议,审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,并明确提出“乡村振兴战略规划(2018-2022年)细化实化工作重点和政策措施,部署若干重大工程、重大计划、重大行动,形成了今后5年落实中央一号文件的政策框架”。

  乡村振兴的制度性供给加速

  按照2018年中央一号文件的要求,到2020年,乡村振兴要取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。据不完全统计,截至4月初,包括河北、河南、福建、内蒙古在内的12个省区市已发布实施乡村振兴战略的具体安排。本次中央政治局会议也强调,各地区各部门要树立城乡融合、一体设计、多规合一理念,抓紧编制乡村振兴地方规划和专项规划或方案,做到乡村振兴事事有规可循、层层有人负责。

  中国城市规划协会副会长、理事袁昕:乡村社会的治理模式与城市有着很大的差别。规划不仅仅是空间问题,还有公共政策的属性,乡村规划必须考虑到这种社会差异,这比空间差异更重要。在乡村振兴战略的背景下,会有更多的城市资源涌入农村。制定科学的乡村规划,是引导这些资源有序进入农村,防止出现掠夺性的开发的重要一环。

  发挥农民主体作用

  此次中央政治局会议指出,党的十九大把脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,作出全面部署。会议强调,要针对不同类型地区采取不同办法,做到顺应村情民意,既要政府、社会、市场协同发力,又要充分发挥农民主体作用,目标任务要符合实际,保障措施要可行有力。其中,会议所提出的“发挥农民主体作用”与“着力激发贫困人口内生动力”,被认为代表了农村工作思路的一大转变。

  农业部农村经济研究中心研究员廖洪乐表示,想要发挥农民主体作用,激发起贫困人口的内生动力,制度上首先要解决的问题是城乡二元结构体制所带来的财产权益不平等。最关键是如何盘活以土地为代表的农村资源,赋予农民更大的财产权利。

  过去不管是“以城带乡”还是“以工促农”,在我国高速的城镇化发展过程中,农村总是相对“被动”地接受政策和项目,这造成了一些不符合农民实际需求、农村运营管理能力难以满足的经验教训。同时,另一个现实情况是,单纯依靠政府财政,难以满足乡村全面振兴的资金要求。因此,会议强调这两点,实际上是要在扶贫攻坚与乡村振兴战略落实过程中,形成“两条腿走路”的局面。(摘自新华网)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]