三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

会宁县草滩镇红葱产业助农增收

来源:甘肃农民报 丨 作者:李邦耀 丨 2018-06-11 16:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  沿着会宁县草滩镇断岘村村道前行,所有沟沟坎坎、梁梁茆茆上见不到一块空地,这里全部种上了清一色的红葱。

  规模化发展促产业转型

  李万海是草滩镇油坊沟的村民,去年种了两亩红葱,收入了4000元,他觉得效益还不错。今年听说能种植十亩红葱的贫困户,政府免费补贴200斤种苗,他寻思着这是件好事情,但自己能种红葱的地只有五亩了,正在犯愁的时候,镇上的好消息又来了:土地不够的农户可以在合作社流转,一亩地50块钱。这下不仅解了李万海的燃眉之急,自己也从一个普通农民变成了合作社的股东。

  会宁县草滩镇属典型的旱山塬区,在干旱缺水的严酷条件下,受气候、光照、土质、海拔等多方因素的影响,这里出产的红葱却有着茎粗、质厚、味美、耐储存等显著特点,深受广大客商的喜爱,近年来,畅销兰州、白银、内蒙古、海源等地。

  草滩红葱市场的崛起就在近几年,主要靠合作社带动,技术方面则得益于政府指导和农业专家的帮助。经过多年的探索发展,该镇红葱种植已初具规模,种植面积逐年增大,尤其在精准扶贫精准脱贫工作开展以来,镇党委、镇政府更是紧盯红葱产业发展的有利优势,在该镇范围内不断推广扩大红葱种植。近两年,该镇的红葱种植面积达到了10000多亩。

  合作社引领葱农致富

  党思礼是断岘村的党支部书记,如今却成为草滩镇红葱产业发展的领头人。在镇党委、政府的大力支持下,他率先扩大红葱种植规模,率先创立会宁兴隆红葱种植专业合作社。党思礼告诉笔者:“种葱比种小麦和杂粮要好并且合算,对老百姓来说又省事、又经济。断岘村作为草滩镇红葱种植示范基地,全村种植红葱1800多亩,每亩收入按1500元计算,仅全村红葱这一项收入达270多万元,如今红葱种植已成为当地规模最大、叫得最响、效益最明显的农业支柱产品。

  谈及未来的发展,草滩镇党委书记宋虎斌满怀信心地说:“草滩红葱有了一定的产量规模,占据了一定的市场,红葱产业要真正做大做强,红葱深加工环节也应逐步建立,形成产供销一体的完整产业链,通过统一包装,注册商标,申请绿色认证以及宣传造势等方式,着力培育‘草滩红葱’品牌。”(李邦耀)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]