三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

陇西县农村“三变”改革有序推进

来源:甘肃农民报 丨 作者:刘等红 丨 2018-06-11 16:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  陇西县以“壮大村级集体经济、稳定增加农民收入”为根本目标,探索推行“党支部+合作社+‘三变’改革+集体经济+贫困户”模式,稳步推进农村“三变”改革试点工作,持续夯实打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会的物质基础。

  今年,在全县17个乡镇30个村率先开展试点工作,目前215个行政村在2015年该县统一清产核资基础上,对2017年12月31日以前的村组集体资产和各部门投入到农村形成的各类资产进行全面清查核实,各项改革试点稳步有序推进。

  为了使“三变”改革掷地有声,陇西县立足试点村的立地条件和产业基础,坚持“宜农则农、宜牧则牧、能发展产业则延链补链、能兴办物业经济则以地以物股份合作”的原则,合理确定主导优势产业,实行“一村一业”“一业一策”,培育发展中药材、草牧、马铃薯、菌菜、林下经济、休闲农业、加工等适宜产业。

  按照“富民产业合作社全覆盖”的思路,该县在108个建档立卡贫困村和26个非建档立卡村深度贫困村,由村党组织牵头,吸纳贫困户为主体,全部组建成立了富民产业合作社。

  加大财政资金对村集体经济发展的投入力度,总投资1590万元的27个贫困村村级集体经济发展项目,目前已有文峰镇桦林村、苟家山村等16个村完成建设任务,已实现村集体经济收入20万元。

  按照到户资金直接折股,其他资金按渠道注入、按实际折股收益的方式,完成财政资金折股量化入股509.16万元。

  健全贫困村(户)与合作组织、经营主体的利益链接机制,陇西县已参与“三变”改革的承包土地达8055.64亩,村集体资金变股金1590万元,参与“三变”改革的经营主体35个,参与农民17107人,实现了带富帮富、引领脱贫目标。 (刘等红)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]