三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

“饲料桑”喂猪效益好

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-06-07 10:56 丨 浏览:编辑:马雪娟

  桑树是一种分布范围很广的种树。众所周知桑葚是一种十分受人喜爱的时令水果,而桑叶可以用来养蚕。但是有一种桑树,人们种它却是用来喂猪的,怎么回事?

  原来这种桑树是专门培育出来,用作喂养牲畜的。这种桑树又被称作为“饲料桑”。饲料桑与用作养蚕的桑树不同。养蚕的桑树,桑叶是一片一片的采。而这种饲料桑却是一茬一茬的收割。一年就可以割四茬,亩产鲜桑叶3000公斤,晒成干叶亩产也在800公斤左右。饲料桑蛋白质的含量非常高,能达到20%以上。但是桑叶里面有蛋白质,存在的方式就是大分子形式,这些物质很难被猪消化吸收,所以需要把它发酵。把它发酵分解之后,变小的就是叫氨基酸,这样就便于它更多地吸收,它的营养价值更高,猪吃完效果更好。

  吃了桑叶的猪,皮下脂肪会更少,猪肉的肉质会非常的紧实细腻。虽然饲料桑的营养价值非常高,但猪毕竟是杂食性动物,除了桑叶之外,还要合理搭一些配豆粕、麸糠之类的饲料,才能使猪生长的更快。

  利用桑叶和嫩茎用作猪饲料,最简单、最适用、成本最低的方法是直接刈割鲜食,也可以将干桑叶和嫩茎直接喂,还可以将其晒干、粉碎与其他饲料配合使用。一般来说,在猪饲料中添加25~30%较为适宜。这些利用方法简便、易行,家家户户都能做到。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]