三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

【他山之石】 海龙村蝶变给乡村治理带来的启示

来源:甘肃农民报 丨 作者:郭胜军 丨 2018-06-07 10:55 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报6月7日讯 (记者 郭胜军) 在2018中国(花园)乡村治理高峰会议上,作为交流乡村治理的明星村代表、重庆市九龙坡区海龙村党委书记鄢静,分享了该村18年来的治理经验。

  “2001年前的海龙村,穷和乱是村民们对村子特点的概括。穷是全村人均收入只有1130元,村里负债1.7万元;乱是村民为鸡毛蒜皮的矛盾和纠纷都会大打出手,而且村上连选四次都选不出党支部书记。”当着众多媒体记者的面,鄢静实话实说。

  2001年,是鄢静人生的转折点。当年,在时任村委会主任的父亲和村民的劝说下,担任起村里的副书记,开始了家乡的治理。

  上任第一天,他就盘算着把村里的路修一修、把村里的事情理一理,然后辞职专心当他的老板……可事情并没有他想的那么简单。

  临近春节上任的鄢静,先和班子成员商量着给村里的老人发点慰问品,可兜里只有200多块钱,怎么办呢?只好向村里的人借,然后买了点慰问品,并给老年人一家送10块钱。等发到村里半山腰的一户人家时,一位80高龄的老奶奶居然住在猪棚里,这让他非常痛心,于是鄢静发誓要改变村里的穷面貌。

  不久,他去镇上开会,一位领导点名批评,海龙村的农业税只完成了42%,全镇排名倒数第二,当着全镇130多名基层干部的面点名,鄢静的自尊心受到了伤害,于是他现场承诺:若一个礼拜不把农税收齐,就不当这个村干部……

  一个礼拜收齐8万多元,穷得当当响的海龙村,能办到吗?第二天,鄢静召开全村50多人的党员大会,计划先做党员的思想工作,而后让党员分头去做群众的工作,但多数党员都不表态。他便率先垂范,带上会计走家串户收缴税款。工作开展期间,两家邻居因为一家的牛吃了另一家的庄稼、另两家小孩打架,都当不交税款的理由,他把这些事情一一记在本子上,答应要逐一解决,经过一番努力,税款总算按时完成了。

  经过长时间的思考,鄢静从整合村集体企业入手,组建公司发展富民产业。为了让群众从乡村治理中分得红利,他对村里的集体股份,从董事长、村干部到村民,分别按照8%、20%和50%分配股权,进一步激励干部群众。同时,他狠抓党建,制定村规民约,推行社会主义核心价值观宣传教育。经过整整18年的治理,村里的户籍人口有从1600多人增加到2300人,全村发展集体企业280多个,年产值达20多亿元,集体收入1000多万,税收1个多亿,还吸引了12000多的外来人口,成为全国在乡村治理方面学习的典型。

  由此,鄢静得出一个结论:一个村的发展必须要有坚强的党组织,要激励干部群众发展富民产业,并坚持自治、法治、德治相结合的乡村治理,穷村、落后村也能变先进,这就是乡村治理给我带来的启示。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]