三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【三年决战奔小康】田间盛开富民花 ——徽县绿色生态富民产业发展走笔

来源:甘肃农民报 丨 作者:魏福忠 金树军 丨 2018-06-07 10:55 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报6月7日讯 (记者 魏福忠 特约记者 金树军) 徽成盆地,满目葱绿,号称“陇右小江南”。依托良好的生态资源和肥沃的土地,在脱贫攻坚中,徽县坚持绿色发展趋向,大力培育富民产业,育苗、食用菌种植、养蜂、高山养殖和乡村旅游迅速崛起,贫困户的增收渠道日益增多。行走在青山绿水间,“一村一品”蔚为大观,富民产业遍地开花。

  整治环境美丽乡村迎游人

  近两年来,结合美丽乡村建设,徽县积极开展乡村“一拆二改三清四化”专项行动和“全域无垃圾”攻坚战,使村容村貌焕然一新。同时,借助苗木产业发展,打造旅游景观,挖掘历史文化资源,改善基础设施条件,大力实施旅游产业扶贫。

  乡村环境变美了,众多游人也来了。在水阳镇新柳村记者看到,以前村民随意搭建的牲畜圈舍拆除后变成了绿化带,并修建了景观垃圾台。村里还集中连片流转土地300亩打造油菜观光园,建成了垂钓池,修建了徒步旅行环村走廊。每到周末,县城和周边县区的游客纷至踏来,村民办的农家乐生意很是红火。

  大河店镇三泉村引进大公司流转土地140亩、一期投资1200万的田园综合体正在建设中,由140多种景观苗木搭建的十二生肖主题广场和同心锁爱心广场,绿草如茵的露宿营地,配以亭台楼阁、小桥流水,如诗如画、美仑美奂,穿插其中的吴玠抗金遗迹和“三眼泉”的传说,更增添了历史和文化内涵。陪同采访的镇干部张旭明告诉记者,田园综合体流转了7户贫困户的土地,吸收包括12个贫困户在内的40多个村民务工,贫困户入股分红加上务工收入,一年下来近两万元。他信心满满地说,等今年8月份田园综合体正式营业后,接待的客人多了,贫困户和村民的收入会更好。

  据悉,目前徽县育苗面积累计达16万亩,育苗专业村发展到96个,育苗专业合作社发展到83个。苗木产业的发展,带动全县乡村旅游快速起步,嘉陵、大河和高桥三镇涌现出12个乡村游重点村,拥有农家乐102户,“银杏人家”和“三滩人家”两个主题农家乐品牌闻名遐迩。2017年,全县接待旅游人数132万人次,旅游综合收入6.5亿元。

  蜂飞蝶舞花香酿出“甜蜜事业”

  徽县四季有花,林木众多,山谷间还种有好多名贵中药材,发展蜂产业具有得天独厚的优势。

  在嘉陵镇稻坪村养蜂场,记者看到,200多蜂箱整齐有序摆放在一片鲜花盛开的草坪上,形成了一道特殊的风景。

  村第一书记贾虎宁告诉记者,到村帮扶以来,他了解到当地村民都有养蜂习惯,但都比较分散。为此,在帮扶单位市委组织部的支持下,他引导村民成立了徽县青泥岭树蜜生态养殖农民专业合作社,采取“党支部+合作社+贫困户+电商”模式,大力发展中蜂养殖产业。目前,合作社入股农户达69户。

  “我们这儿的蜂蜜纯正、天然,受到许多游客的青睐。过去单打独斗,没有形成规模,现在有了合作社,我们致富的信心十足。”今年60岁的合作社社员蔡兴林脸上洋溢着甜蜜的笑容。

  虞关乡中蜂养殖基地是我国唯一通过世界有机农业最高体系“德米特”认证的中华蜂养殖基地。在这里创业的徽县绿原有机农业开发公司,是集中蜂养殖、蜂产品加工、销售为一体的拥有自主商标的全县蜂产品龙头企业,吸收村集体入股40万元,吸纳63户贫困户为股民,30名职工中有贫困户24名。

  公司负责人、徽县中蜂产业协会理事长赵国虎颇有担当地说:“我们公司承担着虞关乃至临近区域的蜂产品收购、加工和销售,不仅有力解决了全乡农土特产品‘难卖、贱卖’问题,而且延长了产业链条,保障了蜂产业的健康长远发展。”

  赵国虎告诉记者,由于绿色优质,虽然全县4.3万蜂群年产蜜450多吨,但仍供不应求。

  建棚种菇贫困户年赚万元

  绿色无污染的环境,也为徽县食用菌产业开发创造了良好的条件。如今,该县出产的香菇销往省内外10多个地区,年产值达2310万元。驱车行驶在乡间,白色的食用菌大棚星罗棋布地散落在绿色的原野上,分外惹眼。

  甘肃鑫亮食用菌开发有限公司是泥阳镇一家集食用菌生产、种植、销售为一体的现代化菌业企业,建有生产大棚116座。他们整合村集体闲置土地和贫困户剩余劳动力,发展食用菌一体化产业,带动合作社22家,贫困户275户。

  公司负责人拿起一个菌棒给记者算了一笔账:一个菌棒卖给农户4元钱,能产3斤香菇,卖10元钱,除去成本,一个菌棒最少也能净赚4元。农户建一个大棚装5000菌棒,一年最少赚2万元。来自江洛镇的务工人员王小利接上话茬说:“食用菌产业既环保又增收,我一个月务工管吃住3000元,不用外出在家门口打工,真划算。”

  陪同采访的泥阳镇负责人介绍说,这两年,他们还开发引进了羊肚菌、人工虫草等高档珍稀品种,一公斤卖到几千上万元。推广开来后,农民发展食用菌的收益会更大。

  党支部引领合作养殖奔富路

  “我2016年入股29000元到合作社,去年除了拿红利,还在合作社里上班,既是股东又是员工,现在一年好几份收入,不但能脱贫而且能致富。”徽县大河店镇火石村农民吕小红指着在青草地上追逐的黑猪、高兴地对记者说。

  吕小红加入的合作社是徽县青泥黑猪生态养殖农民合作社,是在该县县委组织部的帮助引导下建立的,辐射青泥岭周边4个乡镇10多个村,散养繁育当地土种黑猪。经过一年多的发展,取得了良好的经济效益。2017年,合作社盈利19万多元,村集体股份红利收入57000多元,贫困户连同分配收入、入股和配股红利,最多的分到了10900元,最少的也分到了2000元左右。

  大河店镇三泉村去年流转土地300余亩,以党支部为龙头成立三鑫种养植农民专业合作社,发展苗木种植和高山黄牛养殖,目前黄牛存栏120头,鸡存栏2000多只,吸纳贫困户劳力20余个,发展势头良好。

  得益于山谷众多,林草茂密,近年来徽县高山养殖方兴未艾;依托“党支部+合作社+贫困户+电商”的产业扶贫模式,徽县高山养殖走得更远。徽县县委组织部部长刘永成深有感触地说:“党支部的引领和合作社的孵化作用至关重要,全县养殖业由此形成了产业跟着市场需求走,贫困群众跟着合作社走的良好格局,去年农民人均畜牧业收入达890元,比过去翻了几番。”

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]