三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【三年决战奔小康】 金银花“开”票子来 ——通渭发展金银花产业助推脱贫攻坚纪实

来源:甘肃农民报 丨 作者:赵世军 岳峰 丨 2018-06-07 10:55 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报6月7日讯 (特约记者 赵世军 通讯员 岳峰)初夏时节,走进通渭县李家店乡金银花产业基地,一簇簇黄白相映的金银花散发出缕缕清香,满怀喜悦的药农正在忙着采摘花蕾;一个个育苗大棚内金银花苗翠波潋滟、长势良好;加工厂里,技术员正在安装调试数控烘干设备,工作人员忙着给前来交售金银花的药农过称、填写手册……

  “我往年在外地建筑队、砖瓦厂打工,辛辛苦苦一年,也就挣个两万元,今年在家门口金银花育苗基地务工,前段时间套装营养袋时一天都能挣到160元,平常一天最少也能挣来80元,今年已经挣了9000多元,每天还能回家照顾老人和孩子。”李家店村村民祁晓花高兴地说。

  金银花开遍野香,摘花人儿笑开颜。“我家去年栽植金银花16.8亩,秋季就摘花卖了1000多元,看今年的良好长势,至少也能卖两万元以上,而且花树一年比一年大,收入也肯定会一年比一年要好。”山坪村58岁的郑青山信心满满地说,“我们这地方十年十旱,露地种啥啥不成,这几年种植全膜玉米长势倒不错,可市场不稳定,几个孩子上学都得花钱,就在我去年正为种植结构布局发愁时,政府发苗推广金银花种植,我就毫不犹豫地栽种了金银花,算是选中了一个可以有长效收入的致富产业。”

  据了解,李家店乡采取“企业+合作社+基地+农户”订单运行模式和“村企联合、基地连建、产业连片、股份连心、责任连体”的“五连”模式,引进甘肃九间棚农业科技有限公司,建成集“育苗-大田种植-收购加工”为一体的金银花产业基地,为农民解除了技术、销售等后顾之忧。目前9个村栽植金银花3960亩,不仅带动农民闯出了一条致富新路,还有效绿化了山川,金银花已经成为一项名副其实的生态致富产业。

  “金银花一次性栽种,可连续收益20到30年。我们合作社2013年在陇川镇旱山地试种的金银花,当年就收回了种苗成本,次年亩纯收益4000多元,3年后进入盛产期时亩年均收益6000元左右。”通渭本草元中药材专业合作社魏军团说。

  通渭县农牧林业局负责人郑顺吉介绍,2013年,通渭县从山东引进用途广、用量大、比较名贵的常用大宗药材金银花27万株,在义岗镇东南、襄南乡祁庄、陇川乡新堡等村试验示范种植220亩,长势良好,收入可观。此后,该县紧紧围绕定西市打造“中国药都”的战略目标和中医药产业转型升级的要求,在调研考察、引进试验示范成功种植的基础上,以投放金银花苗的形式扶持建档立卡贫困户,以发放贷款的形式扶持非建档立卡贫困户,以实物和资金奖补相结合的方式扶持金银花种植大户、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,把发展金银花产业作为助推脱贫攻坚的特色产业来抓。2017年全县栽植金银花1.8万亩,2018年栽植2万亩,力争到2020年全县金银花种植面积达到10万亩、总产值达到5亿元以上,真正让金银花栽植从“单打独斗”变为“抱团发展”,成为一项长效助农增收的“致富花”。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]