三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

【漫谈】特色与个性化是休闲农业发展的关键

来源:央广网 丨 作者: 丨 2018-06-06 11:38 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—央广网北京6月5日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,保护环境,就要保护绿水青山。重新生动起来的绿水青山,让人们更愿意走出城市,亲近自然。近年来,乡村旅游逐渐成为农村经济发展的新引擎。

  根据预测,未来10年,我国休闲农业、乡村旅游将实现20%~30%的增长。风口之下,休闲农业如何抓住机会一飞冲天?中国乡村之声特约评论员徐春晖认为:

  徐春晖:据资料显示,2018年,我国休闲农业市场规模接近5900亿元,成为时代发展大趋势下的又一个风口。山东威海的临港区,1至3月的草莓采摘节;5至6月的玫瑰节、樱桃采摘节;7至8月的农耕体验节;9月份的葡萄采摘节等,不仅聚集了人气,更打响了这里城郊休闲农业旅游的品牌。而到2020年,威海休闲农业年营业额将达到30亿元。由此可见,休闲农业的发展,的确是迎来了最大的风口。许多的农民因此发家致富,也有许多的贫困地区找到了增收致富的新空间,休闲农业前景可谓一片大好。当然,并不是每一个做休闲农业的人都能持续挣到钱,它还有自己的规律。我想,关键做好这几点:

  首先,要以特色为抓手。目前所有的休闲农业,几乎都是钓钓鱼,打打牌,吃吃饭,摘摘果,质量不高,十分雷同,缺乏特色。其实,在发展休闲农业的时候,最忌讳的就是随意地借鉴别人的农产品,一窝蜂地上,而忽略了自己原有的特色和自身的地理条件。哪怕风格品味再高端,服务质量再上乘,一旦没了特色,总有一天,也会让人索然寡味。也就是说,休闲农业没有特色就没有出路,未来休闲农业要发展,必须打造差异化的战略路线。

  其次,要以文化为灵魂。休闲农业一定要有文化创意,将创意融合到各类文化、旅游、农业项目中进行主题营造规划与设计。比如亲子文化、养生健康文化、养老文化、乡愁文化。这样才能吸引更多的人们去体验,去消费。

  第三,要以人才为关键。休闲农业是一种新的、有活力的产业,为什么总是显得发展乏力,步履蹒跚?我觉得,这是因为还缺乏与休闲农业产业发展内在要求相适应的各种人才。

  最后一点,就是要以融合为双赢。要重视游客的“个性化需求”,尽量拓展实现农业的多功能性和融合发展道路,比如有的地方,村民将土地租给城里人,并帮助管理、种植有机蔬菜;将自家的农家厨房提供给游客租用;修葺农家书屋,供游客休闲阅读。游客享受到了田园之乐,农民实现了增收致富。我觉得,这才是达到了农业体验的目的。

  未来10年,我国将迎来从旅游消费向休闲消费转型的关键时期,休闲农业将实现20%-30%的增长。到2020年,我国休闲农业市场规模将接近6600亿元。可以说,休闲农业正在迎来风口,站在风口上不代表每个人都可以飞起来,一定要认真研判休闲农业的发展,与自己的实际充分结合起来,找到自己的特色和不一样的经营路线,这样才会取得好的发展。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]