三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【小小说】 彩礼

来源:甘肃农民报 丨 作者:师正伟 丨 2018-06-05 17:14 丨 浏览:编辑:马雪娟

  一大早,狗蛋就坐在房前的台阶上抽着闷烟。明天就是小芹她爸规定交彩礼的最后期限,可亲戚朋友能借的都借了,还有3万元没着落。小芹她爸把话撂下了,一次性端不出15.8万元彩礼,订婚的事想都别想。小芹她爸可是出了名的“犟死牛”,他认准的事十头牛都拉不回来。小芹她爸还规定,订婚那天,请谁做宾客由他说了算,狗蛋只负责提上彩礼赴宴就行。

  狗蛋是个孤儿,和小芹情投意合,谈婚论嫁时她爸并不反对,却提出按照农村惯例,彩礼一分不少。狗蛋这几年打工积攒了十几万元,原来打算拿这些钱结婚后和小芹利用自家的旧窑洞发展养羊项目。但现在他28岁了,在农村算大龄青年了,经过多方权衡,狗蛋选择了先成家后立业。

  实在不行只能找村东头的王哥借高利贷了,5分钱的利率,意味着3万元一月就得付1500元的利息,狗蛋一想都心疼。可为了心爱的小芹,为了自己的终身大事,前思量后思量,狗蛋最终还是下定决心朝王哥家走去……

  第二天早饭后,狗蛋打扮一新,背着用红纸扎好的彩礼,心里像背着小芹一样高兴地朝镇上的“满堂红”酒店奔去。一进入那个叫“鸳鸯厅”的包间,狗蛋发现里面坐着小芹和她父母,村上的支书、主任和小组长等一干村组“行政”官员,还有自己的老同学、镇民政办李主任,最令狗蛋惊奇的是王哥竟然也在座。

  落座后,狗蛋恭敬地把彩礼双手递给小芹她爸,小芹她爸接过彩礼后,端起一杯酒,笑着说:“今天,把大家请来,有两件事需要诸位做个见证人。第一件事就是我宣布今天是狗蛋和小芹的大喜之日,咱婚事新办,不走农村那些俗俗套套,订婚、结婚一齐过,以后也不大摆宴席招待宾客。李主任在场,如果男女双方没意见,饭后就登记领证。明天让一对新人赴外地旅游结婚,一边度蜜月,一边考察学习养殖技术,人生事业两不误。第二件事就是狗蛋想利用他家老宅基地的废弃窑洞进行规模养羊,需要各位从政策、项目、资金上给予支持和帮助。尤其需要王哥从技术和销售上多指导,多关照。拜托各位了,我先干为敬。”这时,狗蛋才知道,王哥就是县“兴旺”养殖公司的总经理。

  喝下一杯酒后,王哥也拿出狗蛋给自己打的借条说:“兄弟,你很有眼光,窑洞冬暖夏凉,是个天然温棚,养羊前景好。我看你是个争气苗子,这个还给你,那三万元算我的订金。今后,你养的羊有多少我收多少。不过,丑话说在前头,你如果年终羊出栏数达不到我的标准和要求,我照样给你算高息。”

  紧接着,小芹她爸从包里掏出一沓钱对狗蛋说:“我要你限期送上足额彩礼钱,就是想考验一下你到底是不是真心爱着我家小芹,看你有没有创大业的决心和毅力。如果你不想办法按期凑够彩礼钱,说明你对我家小芹的爱有水分,不具备创业的能力和本事。小伙子,你过关了!彩礼钱我一分不要,还把我积攒的5万元养老金当作小芹的嫁妆一并交给你发展项目,你今后若负了我家小芹,我打断你的腿!”

  听了小芹她爸的话,狗蛋激动地说:“爸,人家都说,一个女婿半个儿,从现在起,我就是你的亲娃,你就是我的亲爸!”惹得大家哈哈大笑……

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]