三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【传说】 柳林人不捕杀麝香的传说

来源:甘肃农民报 丨 作者:栖云柳 丨 2018-06-05 17:16 丨 浏览:编辑:马雪娟

  徽县柳林很久以前是个山清水秀,物富民丰的好地方。据说后来在庄稼快要丰收的季节,人们看见晴朗的天空只要忽然升起一朵云很快就暴雨滂沱。每年庄稼成熟就遭受暴雨袭击,农民颗粒无收。

  有一天柳林有个猎户去打猎,一早上毫无收获。正当他垂头丧气时,看见眼前的林子里一只麝香在跳跃。这只麝香前面跑他在后面追,追赶到离两当不远的杏树垭。这时他看见那只麝香跳进眼前的涝池水不见了。猎人跑得气喘嘘嘘,就坐在林中一棵大柏树下歇息。这时他无意中看见那涝池水纹荡漾,一个眼窝深陷的瞎老汉,坐在一只巨大的癞蛤蟆背上从水中出来,蛤蟆爬到涝池边一块大石头上晒太阳,那老头便从腰里摸出烟瓶和烟荷包抽起烟来。只见老头一吸一哈之间,那烟头上的青烟就飘上天空,化作一朵云飘至柳林上空,转瞬之间倾盆大雨滂沱而下。

  这猎人当晚回家对村民说:“柳林年年遭受暴雨袭击的原因我找到了,明天我就去把这个祸害端掉吧!”于是他就给猎枪里面装足弹药,翌日来到那个柏树下埋伏着静静守候。到了下午,那涝池水就哗哗涌动,波翻浪涌中那只癞蛤蟆就驮着那个盲老汉出水面又来到那大石头边晒太阳。

  很快,当那老汉摸出烟瓶和烟荷包抽烟,一缕缕青烟升起来。潜伏在一边猎人就端起枪瞄准癞蛤蟆和那老头扣动扳机。一声霹雳,枪口火光喷出,那老头和那只大的癞蛤蟆就翻滚进深水中不见了。

  第二天,猎人又来看那蛤蟆是否再出现,当来到这里,眼前的情景让他们大吃一惊,那山间像湖泊一样的涝池水干了,在那干枯的涝池里面那只癞蛤蟆血肉模糊已经僵死在涝池中。从此以后,这里就再也不遭受暴雨袭击,又迎来风调雨顺,年年丰收。于是,从那以后,当地人们视麝香为吉祥物,再也不捕杀麝香了。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]