三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

小麦夏收在即 这样做每亩至少多收100斤

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-06-05 17:14 丨 浏览:编辑:马雪娟

  眼下,全国小麦主产区夏收全面展开。该怎样判断最佳成熟时期?什么时间收获好?按照正确的方法,让你至少多收100斤。

  在农村,有经验的农民都知道这么一句话:“九成熟,十成收;十成熟,一成丢”。说的是小麦的最佳收获时期是在小麦九成熟的时候,而不是在小麦十成熟的时候,也就是说,小麦蜡熟期才是收割的最佳时期。

  一、小麦成熟的标志

  小麦收获期主要是依据小麦籽粒的成熟程度而决定的。小麦成熟期分为乳熟期、蜡熟期和完熟期。乳熟期的茎叶由绿色逐渐变为黄绿色,籽粒有乳汁状内含物。乳熟末期籽粒的体积与鲜重都达到最大值,粒色转淡黄、腹沟呈绿色,籽粒含水率45~50%,茎秆含水率65~75%。蜡熟期籽粒的内含物呈蜡状,硬度随熟期进程由软变硬。完熟期叶片枯黄,籽粒变硬,呈品种本色,含水量在20%以下,茎秆含水量20~30%。完熟期后,麦粒养分会倒流入秸秆,造成粒重下降,每亩产量减产将达30~50公斤,如遇阴雨连绵,籽粒又会生芽发霉,品质变差,损失更大。

  如何正确断定小麦蜡熟期?

  蜡熟初期:籽粒背面黄白色,腹沟黄绿色,用手指甲掐籽粒容易掐破,籽粒内含物质如凝蜡状,并可搓成条。颖上部及穗颈转黄,大部分叶片开始变黄,只有顶部1~2片叶仍为绿色。

  蜡熟中期:籽粒全呈黄色,柔软有弹性,用手指甲容易把籽粒掐断,千粒重接近或达到最大值,茎秆顶部全部变黄,颖壳基部仍为绿色。有芒的开始炸芒,麦秆仍有弹性。

  蜡熟末期:植株全部呈黄色,茎秆仍保持一定的弹性,籽粒形状、颜色都与原品种的特征相同,用手指甲掐籽粒已不易掐出痕迹,千粒重达到最大值。

  整个蜡熟期内,植株的含氮物质和可溶性碳水化合物仍继续由茎叶向籽粒输送,一直到蜡熟末期才停止,在这个期间籽粒的含水量已降到20~30%。

  二、一天当中小麦收割最佳时期

  一天最好的时间是上午9~11点和下午16~18点。选择这两个时间段有两个原因:9点之前麦秆上的露水还没有完全蒸发掉,11~16点,天气又太热,麦秆干燥,而18点以后,慢慢开始有露水了。

  这两个时间段内麦子不潮湿,容易脱粒,且不过于干燥。若麦秆过于干燥,麦粒容易自动崩开,不容易做到颗粒归仓。

  要密切注意收割前小麦籽粒的变化,在检查籽粒时,要选出这块地的代表穗,然后取这个穗的中间粒进行检验,因为同一穗小麦,不是在同一时间内成熟,而是自上而下逐渐成熟的。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]