三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

【法律知识】村集体内流转宅基地须满足哪些条件

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-06-04 16:22 丨 浏览:编辑:马雪娟

  宅基地确权之后,流转起来会更方便,但是农村宅基地和城市的商品房不同,在流转上有诸多限制,具体是怎么规定的,一定要看好,以免日后产生宅基地纠纷。

  一、宅基地流转有这些限制

  1.仅限于同一村集体内部成员之间为了避免宅基地的使用权落到集体成员以外的人员手中,损害本村其他村民的土地权益,国家规定农村宅基地只能转让给本村的人员。不过在宅基地改革试点中,有的试点地区会对这一权限做出适当的调整,比如:非本集体成员,只要是农业户口,也可进行宅基地的流转,但这种做法的具体成效如何尚不清楚,估计在2018年试点结束之后会有新的答案。

  2.受让方不能拥有多处住宅除了必须是本村集体成员外,还要求宅基地受让方不能在本村拥有其他宅基地,否则转让的这块宅基地将无法进行过户,日后也容易带来宅基地纠纷。

  3.宅基地面积有限制农村对于宅基地的面积是有限制的,一般根据户口簿上的人口来定,按照规定是不能花钱购买宅基地面积的。现在很多城里人都想着能回到农村买块地,盖一栋小别墅,有院子有菜地,安享晚年。但这也是有条件限制的,如果不符合条件,是不可以在农村购买房屋和宅基地的。

  二、宅基地不能分配、转让给这些人

  1.城镇居民无法参与城镇居民不属于村集体组织成员,没有资格购买农村宅基地,这么做也是为了维护农民的居住条件和居住安全。

  2.不符合宅基地分配条件的人不能参与农村的宅基地是用来保障农村人居有其所的,如果已经有了住宅,当然就没有资格再分配或申请了。

  3.法人或其他组织不参与购买农村宅基地的用途是给农民盖房子,让其有个固定的居所。如果法人或者其他组织购买农村宅基地的话,必定会使农村宅基地的用途发生改变,这也是不符合规定的。

  除此之外,农村宅基地的转让还必须获得村集体组织的同意,而且宅基地也不能单独转让,必须是地随房屋一同转让。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]