三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

【漫谈】农业发展与手机APP结合或成新趋势

来源:央广网 丨 作者: 丨 2018-06-01 16:56 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—央广网北京5月31日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,如今,智能手机的功能不断完善,让我们能够利用手机完成许多复杂的工作。而手机应用软件,也就是APP层出不穷,花样翻新。将农业与手机APP结合起来,将来或许会成为一种新的趋势。中国乡村之声特约评论员孙立武分析认为:

  孙立武:众所周知,互联网与农业的有机结合为农业发展带来了极大的助力,并且催生出比如电商农业、共享农业等众多的新业态。不论是何种新业态,都离不开信息传播和资源整合的载体,而手机作为当今最重要的信息传递载体,其信息传播速度有目共睹,信息有效性也得到大幅提高,可以说人们生活的方方面面几乎都离不开手机的参与。

  相比较PC端受场景和设备的限制,移动手机端更加灵活和高效。而作为正快速发展并与互联网结合后已产生众多成果的农业而言,手机端发挥的作用也越来越多。尤其是在智能手机时代,众多软件和小程序得到蓬勃发展,也给农业发展创造了良好的支撑。

  现如今,越来越多的软件开发商也注意到了农业的这片热土,不断有农业相关的应用软件涌现出来。通过应用软件实现了将农户、批发、零售、买家及消费者进行有效整合。消费者既可以通过软件在短时间内买到低价、新鲜的农产品,同时又能有效缓解农产品滞销的风险。可以说手机应用软件将农业碎片化的信息进行了汇总和处理,打通了生产和销售通道,缩短了从田间地头到消费者餐桌的时间和多种成本,农业应用软件未来要起的主要作用,并且会为农业发展提供更多可能,将成为助推农业发展的主力之一。

  既然是将碎片化的信息进行整合,那就不得不提通过应用软件实现农业技术和相关资讯的共享。众所周知,这几年农产品滞销时有发生,这与盲目的生产布局所带来供需失衡是有很大关系的。并且由于客观条件限制,技术的差异同样给产品品质带来比较大的影响。各地组织的线下的培训又会存在时间和地域的限制,手机端的技术讲座和农业资讯,就成为了解决这些问题的良药。现如今,有不少的应用软件和微信公众号都在开展技术的共享和资讯的共享,目的就是让更多的农业从业者能够享受到技术和信息所带来的福利。

  除了信息和资讯的共享,通过手机应用软件尤其是电商软件,农户既可以成为商家,又可以提高农资产品购销的效率。农户可以通过应用软件发布相关农产品的销售信息,为农产品开拓销售渠道,更有利于降低农产品的滞销风险,而且消费者通过应用软件也能在最短的时间里买到低价、新鲜的农产品,甚至现在有不少农业经营主体还推出了农产品生长监控的软件,让消费者能够及时了解到农产品的生产情况,从而对产品质量放心。

  随着智能手机的快速发展,相信会有越来越多的农业相关应用软件涌现出来,将传统农业领域中碎片化的信息和资源进行整合,为农户解决更多的难题,为农业发展提供更多的智力支持。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]