三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

高温将至,小心患上热伤风

来源:新华网 丨 作者: 丨 2018-06-01 16:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  暑期将至,许多城市气温炎热、昼夜温差大,各类高温引发的疾病也在增多,热伤风就是其中常见的一种。热伤风俗称“热感冒”,和普通的感冒是不一样的,不能当做普通感冒来治疗,下面跟随小编一起了解一下热伤风吧。

  症状 病情较轻的话,会出现低热、头痛、全身不适等症状;病情较重的会出现高热,出汗后热仍不退,并伴有头痛、身体酸懒、倦怠、口干但不想喝水、小便赤黄、舌苔黄腻等症状,有些患者还会呕吐或腹泻。

  病因 热伤风常由以下原因引起:高温环境下汗腺大开,毛孔疏松,如在睡觉时喜欢将空调的温度调得很低,或猛吹电风扇,疾病便会乘虚而入;有的年轻人贪图凉快,在淋浴后不擦干皮肤上的水迹,就吹电风扇。这样,虽然有助于散热,却扰乱了生理规律,使免疫功能减退,病毒趁机发难。

  若不慎患上热伤风,有哪些治疗和缓解的小方法呢?

  治疗热伤风

  得了热伤风之后,最好多休息。每天要保证8小时以上的充足睡眠时间。如果时间允许的话,最好请假在家休息1—2天,这样可以减少将疾病传染给他人的机会。

  每日保证喝充足的水,水对人体健康非常有好处。

  适当补充维生素C对于感冒有很好的疗效。含有维生素C的食品有很多,比如橙子、橘子、柚子、猕猴桃等。这些水果都含有大量的维生素C,对感冒能起到一定的缓解作用。

  远离热伤风,应从预防做起。

  预防热伤风

  预防热伤风,肥甘厚味及燥热之品不宜食用,应选择具有清淡滋阴功效的食品。苦味食品中含有的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。热天适当吃些苦味食品,不仅能清心除烦、醒脑提神,且可增进食欲、健脾利胃。应注意的是,食用苦味食品不宜过量,否则可能会引起恶心、呕吐等症状。

  夏季炎热,很多人会患空调病,长时间开着空调,室内外温差可以达到十几度,加上大量食用冰品冷饮,伤阳气。因此,要注意居住环境不要过于潮湿,不要过多吃冰冻及凉食,夜间空调的温度不要开得太低,最好在26度以上,不要在露天及阴冷的地方过夜。

  出门尽量穿浅色衣服,因为深色衣服会吸收阳光,使人体温升高从而燥热,再进入空调房时更容易“中招”。

  夏季运动量不宜过大、过于剧烈。运动量过大、出汗过多损伤心阴,应以运动后少许出汗为宜。在夏季锻炼身体,可以选择练太极拳、瑜伽等养心运动,动静结合。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]