三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

【有问必答】西葫芦绵腐病咋防治

来源:甘肃农民报 丨 作者:李廷群 丨 2018-05-31 14:55 丨 浏览:编辑:马雪娟

  咨询:我是武山的农民,最近几天,我种的西葫芦瓜条靠开花那部分发软,上边长了很多白毛,请问专家这是什么病?怎么防治?

  解答:这是西葫芦绵腐病导致的。该病是露地种植中的主要病害,在保护地也有发生。在多雨的年份,造成大量瓜条腐烂,烂瓜率可达10%~30%。

  一、症状表现

  绵腐病主要为害瓜条,有时也可在茎、叶上发生。瓜条染病,多从开放的花朵处向内发生。最初为水渍状椭圆型绿色斑。或从败花处向内水渍状发展,致病部变褐、软腐,且表面产生较浓密的白色絮状霉层,很快致瓜条腐烂。空气干燥时,病斑凹陷,病情发展减缓,只是病部果肉变褐腐烂,表面也能产生白霉。叶片染病,上身近圆形至不规则型。暗绿色水渍状斑。田间湿度大时,叶片似开水烫了一样腐烂。空气干燥时,病斑干裂脱落。

  二、防治办法

  1.改善栽培条件,最好起垄覆膜栽培,已结的葫芦瓜条,最好不要接触地面。

  2.加强田间管理,合理灌水,雨后及时排水;增施钾肥,提高抗病率;及时清除田间病瓜和病残体带到田外集中销毁。

  3.发病初期药剂防治:可选用72.2%普力克水剂800倍、69%安克锰锌可湿性粉1000倍或72%霜脲锰锌(克露)可湿性粉800倍喷雾。(省“12316”三农专家 李廷群)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]