三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

【休闲食品加工】这样加工马铃薯会让你的收入更高

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-05-31 14:55 丨 浏览:编辑:马雪娟

  以马铃薯为加工原料制成的休闲食品深受消费者青睐。对于生产者来说,马铃薯资源丰富,价格低廉,工艺简单易掌握,投资成本小,经济效益高,家庭作坊和大小工厂均可生产。同时也是加快贫困地区特别是马铃薯产区经济发展的一条重要途径。以下推荐几种常见的加工技术。

  马铃薯酥糖片

  1.选薯切片:选择50~100克的新鲜马铃薯,洗净放入20%的食用碱水中,用木棒不断地搅动脱皮。等全部脱皮后,捞起冲洗干净沥干备用。切片可按需要切成厚约2毫米的菱形或三角形薄片,切后浸在清水中。

  2.煮熟晒干:煮时一定要掌握好火候,保持薯片熟而不烂。然后晒干,晴天可放在阳光下晒;阴雨天可烘干(温度控制在30~40℃)。晒干或烘干的标准以一压即碎为宜。

  3.油炸上糖衣:将干制好了的马铃薯片放入加热沸腾的香油或花生油中油炸。油炸时,要用勺轻轻搅动,使膨化整齐。当炸到金黄色时,迅速捞出沥干余油,然后倒入融化了的糖液中不断地搅拌,用小火使糖液中的水分完全蒸发。马铃薯片表面便形成一层透明的糖膜,完全冷却后可包装成小袋,密封袋口即成成品。

  马铃薯酱

  1.加工配料。马铃薯泥50公斤,白砂糖40公斤,水17公斤,食用色素适量,食用香精100毫克左右,粉末状柠檬酸约0.16公斤,营养剂适时。

  2.操作步骤。先将马铃薯洗净去皮,放在蒸笼内蒸熟,出笼摊晾,再擦筛成均匀的马铃薯泥备用。将白砂糖、水放入锅内熬至110℃时,将马铃薯泥倒入锅内,并用铁铲不断地翻动,直至马铃薯泥全部压散,同时要防止糊锅底。继续加热至115℃时,将柠檬酸、色素加入,并控制其pH值为3~3.2。此时由于温度过高需勤翻勤搅,防止结焦。用小火降温,到锅内物料至100℃时,将水果食用香精和营养添加剂加入锅内,用木板搅匀后即可装罐。

  马铃薯饴糖

  将六棱大麦在清水中浸泡1~2小时(水温保持在20~25℃),当其含水量达45%左右时将水倒除。继而将膨胀的大麦置于25℃室内让其发芽,并用喷壶每天喷2次水。4天后当麦芽长到2厘米以上时备用。

  制备马铃薯渣料:马铃薯渣研细过滤后,加25%谷壳,然后把80%左右的清水洒在配好的原料上,充分拌匀放置1小时,分3次上屉。第1次上料40%,等上汽后加料30%,再上汽时加上最后的30%,待再次上汽时计时2小时,把料蒸透,然后糖化。将蒸好的料放入木桶,并加入适量浸泡过麦芽的水,充分搅拌。当温度降到60℃时,加入制好的麦芽(约占10%),然后上下搅拌均匀,再倒入麦芽水,待温度下降到54℃时,保温4小时。温度下降后再加入65℃的温水100公斤,继续让其保温。经过充分糖化后,把糖饴滤出,将糖液置于锅内加温,经过熬制,浓度达到波美40度时,即可成为马铃薯饴糖。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]