三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【壮阔东方潮 奋进新时代】—庆祝改革开放40年 农民当掌柜 农舍成客栈 ——临泽南台村“三变”助推乡村游一瞥

来源:甘肃农民报 丨 作者:金鑫 丨 2018-05-31 14:55 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月31日讯 (记者金鑫)地处张掖七彩丹霞旅游景区附近的临泽县倪家营镇南台村,发展乡村旅游有着得天独厚的优势。

  2017年,南台村全村经济总收入达4747.61万元,农村居民可支配收入14082元,其中旅游综合收入就达到4225万元,占全村经济总收入89%。

  南台村的优势,是该村在七彩丹霞景区西入口处有集体用地820亩。此前,这块地一直荒着。近年来,随着七彩丹霞景区的快速发展,南台村看准时机,积极推行“三变”改革,将820亩集体用地以入股的形式,投入到张掖丹霞文化旅游公司,村集体每年从中分红37.6万元。

  梨园新村,是南台村借助丹霞景区、积极推行“三变”+乡村旅游模式打造的旅游新村。自2015年投建以来,梨园新村已建成村民安居小别墅100套,用于旅游开发的有41套。

  5月25日,蒙蒙的细雨将张掖七彩丹霞洗刷得更加绚烂多彩。丹霞山下,隐藏在绿荫之下的南台村梨园新村宛如新生:整齐划一的民居错落有致,文化广场、健身器材一应俱全,房前有园,屋后花开,小桥流水,小院人家……

  在桔子假日宾馆,来自青海的游客张鹏正在办理退房手续,“这儿的环境很好、价格不贵、服务周到,最重要的是能体验到当地的特色美食。我要推荐朋友们来张掖丹霞的时候,一定要到梨园新村来住宿。”

  客栈老板薛建红告诉记者:“在丹霞旅游旺季,每天客房都是住得满满的,10天的营业额就达到2万元。”

  农民变股东后,大家并没有坐下来“吃闲饭”。

  村民乔兴忠将自家所有的土地入股后,在七彩丹霞景区西入口开了一家旅游特产专卖店,每年收入6万多元。“‘三变’改革前,一年辛苦到头,每亩地也就收益1000元左右。”乔兴忠告诉记者,如今,通过土地分红每亩地产值达3000元,再加上旅游特产专卖店的收入,他家的生活越来越幸福了。 “我们南台村人的幸福生活,都是通过农村‘三变’改革‘变’出来的。”南台村党支部书记武明说,现在全村440户农户中,经营旅游客栈、宾馆、农家乐的达110户,参与旅游服务的从业人员达1033人。

  “过去,村里农户的收入仅依靠农业生产。现在,农舍变成了旅馆、客栈,村民入股旅游公司、合作社参与经营,摇身一变都成了掌柜、股东。”南台村村委会主任岩学峰说,“今年,我们动员群众,将张肃公路以南的土地入股丹霞农民土地专业合作社,计划发展500亩玫瑰观赏园、500亩休闲采摘园、400亩丹霞花海项目和其他经济作物900亩,村民入股的积极性都很高。”

  在南台村的示范带动下,临泽县确定了“一区八村”的试点,探索出“‘三变’+戈壁农业”“‘三变’+特色产业”“‘三变’+乡村旅游”等6种改革模式和9个试点项目,有效盘活了各类资源。

  目前,临泽县参与“三变”改革入股土地3.24万亩,龙头企业和合作社30家,连接农户3672户,实现收益分红255.4万元,户均实现增收1.5万元左右。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]