三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

猪价回暖 分析师:月底猪价将回归成本线附近

来源:央广网 丨 作者:刘瑜颖 严晓娟 胡彬彬 丨 2018-05-30 10:45 丨 浏览:编辑:马雪娟

   甘肃农民网—央广网5月29日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,春节过后,猪肉的价格连连下跌,特别到了4月份,每斤猪肉零售价跌破了7元。来自农业农村部的消息,到今年4月,猪肉价格已经连续3个月下降,累计跌幅达18.4%。

  进入5月,国内生猪价格呈现大幅上涨的态势。昨天(28日),全国出栏瘦肉型生猪每公斤均价10.59元,比前一天上涨2毛4。这次猪价上涨的原因有哪些?是短暂性上涨还是恢复性反弹?

  在江苏省张家港市区第一集贸市场,猪肉摊贩告诉记者,自春节后,猪肉价格就开启跌价模式,甚至创下近年来的新低。

  摊贩:降了几块钱一斤,3月底到4月,腿肉只有7块,前夹肉只有6块,五花肉9块,年底的时候11-12块。

  虽说五一节过后,猪肉价格略有回升,但总体行情仍比较低迷。

  摊贩:五一节就稍微涨了一点,就6.5-7块之间,就涨了5毛钱,还是很低的,从来没碰到过这种情况。现在吃肉的人很少。

  就在最近一段时间,记者在内蒙古扎兰屯市的猪肉市场了解到,猪肉价格比前几个月有所上涨,毛猪平均上涨1元左右,预计如果没有大批外地猪肉进入,价格还将进一步上浮。扎兰屯市南市批发市场毛猪批零商吴倩倩对这一次上涨充满信心。

  吴倩倩:因为前一段时间猪的行情不是很好,很多散养户都把猪给挑了。现有的猪的存栏量,相对来说没有满足市场需求。所以在没有外来猪肉进入的情况下,猪价还是会涨。

  据卓创资讯分析师姬光欣介绍,5月国内生猪价格呈现低位盘整后大幅上涨的态势,不过仍然低于去年同期水平。本月截止到28日,外三元出栏均价为10.20元/公斤,环比持平,同比跌幅为27.14%。

  姬光欣:月中上旬猪价持续僵持,持续低价对养殖户退出有一定推动作用,但因前期黄金猪周期养殖户累计资产雄厚,市场观望情绪仍较重,市场供需交投较为平衡,月下旬开始猪价反弹,散户整体惜售心态浓,毛猪供应略有缩紧,猪肉走货速度加快,但整体市场供应仍较为充足。

  姬光欣认为,导致五月猪肉价格上涨的原因,既有自然条件下供应减少的原因,也不排除屠宰企业主动抬价的因素。

  姬光欣:降雨导致生猪出栏及调运阻力增大;加之气温升高,长途调运损耗和风险加大,对主销区猪源供应减少。第二,目前出栏生猪为去年11月份左右补栏的仔猪,受气温偏低影响,仔猪因腹泻死亡率较高,造成阶段性商品猪供给偏紧。加之规模养殖场适重标猪需求量提升,猪价上涨得到有力支撑。

  近几年,猪肉价格如同过山车一样,时高时低。姬光欣坦言,这次上涨缺乏下游消费面的支撑,难以连续上涨,也很难涨到去年同期水平。预计6月生猪价格以震荡式上涨为主。

  姬光欣:6月随着天气转热,生猪生长速度变缓;而因冬季仔猪腹泻以及年初猪价下滑导致的补栏情况欠佳影响将显现,6月生猪供应将出现短时缩紧,但由于此次也属于需求淡季,价格上涨幅度有限。预计6月份生猪价格以震荡式上涨为主,月底猪价将回归成本线附近。( 刘瑜颖 严晓娟 胡彬彬)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]