三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

【家庭保健】大考临近 防治疾病要用心

来源:甘肃日报 丨 作者:张洪军 丨 2018-05-30 10:45 丨 浏览:编辑:马雪娟

      参加高考、中招考试,如同参加一场竞技比赛,只有当身体和精神都处于良好状态时,考生才能在考场上正常发挥甚至超常发挥,取得优异成绩。如果考生稍有不慎,比如在考前突然患病或不适,很容易影响考试的发挥。

  据统计,每年6月左右,出现饮食失调、腹痛、腹胀、泛酸、恶心、呕吐等胃肠功能紊乱症状的病例,较其他月份明显增加。其中不少人是备考的学子。另外,天气转热,食物保鲜期缩短,不得以在外面就餐的考生和家长要特别注意饮食安全。防止急性腹泻或痢疾性腹泻的发生。不少孩子在备考期间出现胃肠功能紊乱,与精神负担沉重、思想过度紧张、通宵读书、身体极度疲劳、正常饮食规律改变、身心两个方面处于高度应激状态等有关。

  受考前各种因素的影响,考生容易出现思想情绪不稳、考虑问题复杂化、办事思前想后等问题,而人的精神长期处于过度紧张的状态,就会导致大脑兴奋和抑制功能失调,甚至导致神经衰弱。考试时,70%以上的神经衰弱患者会出现心理紧张、失衡等,轻者头晕头昏,重者血压升高、手足出汗或颤抖,很容易影响考试发挥。对此,家长不能盲目地给孩子用药,如果孩子症状严重,应带孩子到医院请专业医师进行检查治疗。

  考生在备考前最重要的是调整心态、注意作息规律、保证睡眠时间、讲究学习效率。考生如出现疲劳综合征,不妨按下面的建议做:

  1.让孩子经常到树木茂盛、空气新鲜的户外散步、慢跑、做深呼吸等,通过改善吸氧环境来缓解缺氧、疲劳等症状。

  2.室内经常开窗通风换气,保持空气新鲜。

  3.保证孩子睡眠充足、睡姿正确。仰卧时,颈部不应悬空,枕头不宜过高,侧卧时以右侧卧为宜。睡前半小时避免复习功课,可以听轻音乐、用热水泡脚等。失眠者切忌未经医师处治,自行服用安眠药物。因为即便一夜失眠,也不一定影响考试成绩,而随意服用安眠药带来的副作用,却可能对孩子的身心不利。

  4.生活规律、心态放松。

  备考期间,一些家长忙着给孩子加强营养,这并不可取。人体消化蛋白质需要耗氧,让考生大量食用鱼肉、猪肉等富含蛋白质的食物,容易造成疲乏无力、精神不振等。

  离高考、中招考试还有不到一个月,考试期间正好是女孩子的生理期,如何避免这种情况的发生?其实,只要孩子平常生理期时没有明显的不适,不必干预,顺其自然即可。家长过分在意孩子的生理期,反而容易导致孩子心理紧张、焦虑,不利于其备考和考试。即便孩子平常痛经严重或者出血量特别多,家长也不用太紧张,可以让孩子在医生指导下吃止痛药或止血药进行治疗。(张洪军)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]