三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

平安人寿甘肃分公司提醒您:拒绝高利诱惑 远离非法集资

来源:甘肃农民网 丨 作者: 丨 2018-05-29 17:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  当前,非法集资案件高发多发,涉及众多行业领域,形势十分严峻,银行业和保险业涉及非法集资的案件也时有发生。非法集资严重损害人民群众切身利益,破坏正常经济金融秩序,危害社会稳定。

  作为金融行业的成员,防范打击非法集资是平安人寿甘肃分公司义不容辞的责任。2018年5月,平安人寿甘肃分公司在全省开展防范非法集资宣传教育活动,旨在帮助社会公众加强风险防范意识,认清非法集资在保险领域的主要特征:

  一、承诺高额回报。涉案人虚构保险理财产品,或假借办理“团体年金保险”名义,或以投资项目急需资金为由进行集资。

  二、假借保险名义。涉案人往往向客户承诺高于同期银行存款利率的利息,采取先支付利息、到期支付本金或继续滚存的方式进行集资。

  三、伪造单证、私刻印章。这类案件并不是由保险从业人员主导的,一旦案发,发行第三方理财产品的机构和主犯,往往人去楼空。

  四、代销第三方理财产品。涉案人往往出具假保单或者所谓的投资理财协议,以自购的收据、或者公司作废收据代替发票甚至真接手写欠条,并在伪造单证或欠条上加盖私刻的公章,骗取资金。

  遇到非法集资骗局,消费者往往被蒙蔽其中难以识别。在此提醒广大消费者要通过“五不”“三查、两配合”来识别非法集资骗局:

  五不,即不相信高息“保险”;不被小礼品打动,不接收“先返息”之类的诱饵;不相信任何以保险公司资金运用、项目投资和购买股份等为名目并承诺高额利息或回报的借款行为;不与保险从业人员个人签订投资理财协议;不接收保险代理人个人出具的任何收据、欠条。

  三查、两配合,即通过保险公司网站、客户热线或监管部门、行业协会网站查人员、查产品、查单证,配合做好转账缴费、配合做好回访。

  根据国家法律规定,参与非法集资受到的损失,由参与者自行承担,参与者利益不受法律保护。所以在此提醒广大消费者必须树立风险意识,守护财产安全,远离非法集资!

  如您发现非法集资线索,也可以通过以下途径向我们进行举报:

  举报邮箱:dept_wgdxjb@pingan.com.cn

  举报电话:0931-8455621

  举报材料邮寄地址:兰州市城关区张掖路1号保利大厦A座5楼 法律合规部 收

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]