三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

侵扰牛群的飞虫咋防控

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-05-29 17:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  进入夏季,各类飞虫增多,对牛群健康造成影响,以下就牛群中常见的飞虫防控措施进行介绍:

  1.蚊子

  蚊子大量聚集时会侵袭牛群,吸食血液并传播疾病。控制蚊子的方法是排除污水或用油剂、人工合成的除虫菊酯及用其他驱虫药处理污水。给牛使用驱虫药费用过高,而且还需使用半自动涂层器。此外,对群体较小的牛群使用蚊帐就可以防止蚊害。

  2.黑蝇

  黑蝇属于蚋科,包括黑蝇、野牛蝇和白蛉,个体很小,体色为黑色或灰白色。夏季黑蝇十分活跃,侵袭动物,偶尔引起动物惊恐不安,致使动物踏地和踢腿。牛有时在泥中打滚或扬起灰尘来驱赶蝇。控制方法是对蝇孵化处喷洒杀虫剂。

  3.家蝇

  家蝇能引起伤口感染恶化,弄脏食物引起传染。控制方法是清除粪和其他易生蛆的有机物,至少3天1次。用捕蝇器收集蝇和蛆,建筑物用杀虫剂喷雾,保持环境干净,或在有微风的地方用杀虫剂喷雾。杀虫剂浸渍耳标对于控制家蝇,效果不明显。

  4.马厩蝇

  马厩蝇体形与家蝇相似,以吸食宿主的血为生,叮咬后伤口流血不止。该蝇大量出现时能引起牛贫血和前肢皮肤的超敏反应。被叮咬处出现大水疱,大水疱融合形成流血的溃疡。马厩蝇产卵于粪便中和腐烂的干草或稻草上,控制方法为经常换舍并及时处理垫草、粪便。可使用浸过杀虫剂的耳标或用合适的喷雾剂喷洒畜舍灭蝇。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]