三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【小小说】一张汇款单

来源:甘肃农民报 丨 作者:刘志洲 丨 2018-05-28 16:14 丨 浏览:编辑:马雪娟

  孙庄村的高支书这几天正犯愁,因为村里建文化活动广场还差3万块钱,政府拨的资金不够,让村里自己想办法。不巧的是,这天,孙庄小学意外收到一张3万元的汇款单,汇款人是孙守财的儿子孙有义。

  高支书听到这个消息立马乐了。长长地舒了口气,心里盘算着:建广场的钱终于有着落了。同时,孙庄小学钱校长也很高兴。学校教室都成了危房,一下雨,随时都有坍塌的危险。

  为这事,他腿都快跑断了,每次到学区和教育局,眼泪一把鼻涕一把地诉苦,人家都很热情地接待,并且答复“你们孙庄还算好的,比你们情况严重已经塌了的还有好几个学校呢,希望工程项目都给他们了,你们再坚持一下,下次一定给你们孙庄……”。钱校长心想:这下可好了,终于有钱拾掇一下了,不用再到处跑着求爷爷告奶奶了。

  不想,高支书竟找到学校,说这张汇款单是村里长年在外打工的青年孙有义汇的,理应归村里所有,让钱校长把汇款单交出来。钱校长也振振有词,这张汇款单是孙有义给学校的,不是给村里的,理应由学校处理。孙有义的老父亲也闻讯赶来了,“我娃这些年在外打工,一没音讯,二没给家里寄过一分钱,这笔钱应该给我使唤!”

  三方争执不下,互不相让。高支书还和钱校长打了一架,谁都没劝住。两个人鼻青脸肿地被送到了村卫生所,村里人对此议论纷纷……有说高支书不对的,也有说钱校长不是的,但支持孙有义老父亲的人更多一些。

  正当村里人都对这笔钱究竟该如何用、归谁用,议论纷纷的时候,传来一则消息:孙有义在打工的城市因抢救一名不慎落水的儿童而牺牲,被当地政府追认为烈士。学校也收到了一封写着“校长亲启”的信:“我是孙庄村孙有义,前些年家里穷,上不起学,我辍学外出打工,这3万块钱是我对家乡人民的一点爱心,请学校用来帮助那些面临辍学的娃娃。”

  与此同时,钱校长接到了另一个通知,孙庄小学的天威助学长征苗圃希望小学项目已获批,有关专家明天就进场设计……

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]