三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

【有问必答】苜蓿根腐病咋防治

来源:甘肃农民报 丨 作者:孟铁男 丨 2018-05-24 11:17 丨 浏览:编辑:马雪娟

  咨询:我是来自民乐的农民,地里的苜蓿前两年长势很好,但最近发现一些地块的苜蓿叶片枯黄,根部变黑,有的地块甚至是光秃秃的。请问这是怎么回事?

  解答:根据描述,认定这是苜蓿的根腐病。

  一、症状识别

  地上部症状:苜蓿感染根腐病后,植株稀疏,生长缓慢。在旺盛生长期间,感病植株的个别枝条或一侧的枝梢萎蔫下垂,叶片枯黄,而且常有红紫色变色。随病情发展,大片植株生长不良,叶片变黄,最后整株枯死。

  地下根部症状:发病初期根部和茎基部先后出现水渍状褐色坏死病斑,随后病斑扩大,病部表皮由褐色变黑、腐烂,用手一搓表皮即脱落。剖开主根,可见根茎里面变褐、变黑,病株极易从土中拔出。

  二、传播途径与发病条件

  苜蓿根腐病是由一种叫镰刀菌所引起的真菌性土传病害。病土、粪肥的移动,雨水、灌溉水、农事操作中的农具,是田间病害传播的主要途径。一般在土壤温度25℃左右,湿度80%以上时,最适宜镰刀菌的生长。

  三、防治方法

  1.选用抗病品种。培育和使用抗病品种,是目前生产上防治苜蓿根腐病最简单、最切实可行的措施。如维拉、德福、巨人201、草原2号、塞特、阿尔冈金、图牧2号、甘农2号等品种,对苜蓿根腐病都有较强的抗性。

  2.加强栽培管理。选择地势较高,排水良好的砂壤土或壤土地种植苜蓿;发病严重的地块可实行3~5年的轮作;田间发现病株要及时清除并带出田外集中销毁;苜蓿生长期科学肥水管理,增施钾肥以促进根系生长;及时防治地下害虫及线虫,减少植株伤口;注意对苜蓿不宜频繁刈割。

  3.化学防治。田间发现病株,要及时进行药剂灌根。可选用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液,或25%嘧菌酯悬浮剂1500倍液混加14%络氨铜500倍液,或50%咯菌腈悬浮剂1000倍液等,10~15天灌根一次,连续2~3次。 (省“12316”三农专家 孟铁男)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]