三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

农业生产进入“亲土种植”时代 想要做好先走这四步

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-05-24 11:17 丨 浏览:编辑:马雪娟

  “亲土种植”是采取对土壤“亲和、友好”的方式来开展种植作业,以作物优质高产和耕地质量提升为双目标,保障农业的可持续发展,从源头打造安全食品链,具体包括“土壤改良、减肥增效、品质提升、综合服务”等一系列切实改善耕地土壤质量的原则和方法。

  与传统种植方式相比,亲土种植最大的不同在于对土地的可持续养护,通过改善土壤的健康状况,来提升作物的品质与产量,减少对农药与化肥的过量使用,做到绿色种植、提质增收。要发展“亲土种植”,要先做好以下四步:

  第一步:改土养地。保证土壤健康和土壤肥力是亲土种植的基础和前提。当前我国耕地土壤面临着两“大”两“低”问题——退化面积大、污染面积大;有机质含量低、土壤地力低。改土养地就是通过使用新型的土壤调理产品和技术,解决土壤酸化碱化、有机质下降、土壤微生态环境恶化等土壤问题。

  第二步:减肥增效。目前我国肥料利用率仅30%到37%,远低于发达国家50%到60%的水平。不合理施肥、使用低质量化肥,不仅难以确保作物产量、质量,更为土壤环境埋下了隐患。亲土种植通过推广新型高效肥料并科学施肥,如“亲土1号”等土壤改良产品,来提高肥料的使用效率,降低对土壤的伤害。

  第三步:品质提升。通过产品增效技术、精准施肥等解决方案,有效减少化肥和农药使用量,同时还能保障作物品质提升,让农民实现更高收益。

  第四步:综合服务。通过推广现代农业服务,直接帮助农民实施全程科学管理服务和机械化种植技术推广,让生产效率和土壤保护得到有效提升。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]