三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

亲土种植成功案例盘点 他们都从中受益了

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-05-24 11:17 丨 浏览:编辑:马雪娟

    通过采用亲土种植模式,如改土养地、减量增效、品质提升等方式,并结合土壤健康管理创新型肥料“亲土1号”等,不少农民获得了更加绿色高效的种植解决方案,实现了提质增收,推进了农业绿色可持续发展。下面给大家介绍几个成功案例:

    一、改土养地案例:

    1.山东省日照市莒县小店镇薛家孟堰村。作物:草莓。

    草莓死棵(主要为炭疽病和根腐病),在山东、安徽等全国多个区域内均普遍发生,轻则减产,重则绝产。究其原因,主要是由多年重茬造成土壤环境恶化、土壤微生物区系发生改变和育苗质量差所致。

    从2016年起,当地从土壤调理、改善土壤微生态和促进草莓根系生长提高抗病性等方面入手,总结出的草莓土壤障碍解决方案有效解决了草莓死棵问题。

    2.烟台龙口苹果亲土种植示范田

    使用“亲土1号”土壤健康管理创新型肥料后,果园土壤酸化板结程度降低,果树长势好,叶色浓绿宽厚,坐果率高,果实个头大,着色均匀,现场测产结果显示,示范田亩产达13000斤以上,优果率85%。

    二、减量增效案例:

    1.河北省吴桥县。作物:小麦。

    河北吴桥县是小麦主产区,大庙辛村在两年前种小麦时采用缓控释肥。传统播种小麦的成本在每亩300元左右,缓控释肥产品结合种肥同播机,减少化肥用量30%,整个播种成本每亩可节省100元左右,且每亩能增产10%,多打100多斤粮。

    2.山东省临沂市临沭县

    作物:玉米

    在肥料养分相同、种子品种相同前提下,对照田为普通复合肥50kg/亩,示范田为新型缓控释肥35kg/亩。通过玉米植株生长状况和各项产量指标来看,减肥增效处理相对于普通肥料来说,尽管肥料用量减少了30%,但是玉米长势、后期肥料供给、收获期产量和籽粒饱满程度均好于普通肥料处理,其中,减肥增效处理较普通肥料处理产量增加4.92%-11.14%,达到了“减肥不减产”的目标。

    三、品质提升案例:

    1.陕西省大荔。作物:冬枣。

    种植了多年的冬枣,陕西大荔的一些农民却感觉越来越不懂土壤。为什么化肥越用越多,但冬枣的产量和品质却没有改善?技术人员介绍,过去长期盲目使用大量元素化肥的习惯,造成了土壤次生盐渍化、板结等,要想提高冬枣的品质就得针对土壤开配方,生物有机肥、微生物菌肥、菌剂等肥料等多管齐下,改良土壤微环境,提高土壤有机质含量,增强土壤的保肥、保水能力。在全方位的管理模式下,当地冬枣品质和产量明显提高。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]