三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

农产品滞销有啥好办法?

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-05-22 13:03 丨 浏览:编辑:王典

    日前,山西临猗县政府发布的一则针对“临猗苹果滞销”不当营销方式的声明引发关注。声明中称,多个电商发布“临猗苹果滞销”的营销策划,利用打“悲情牌”营销临猗苹果,给当地果业品牌形象造成了严重影响,并且营销内容有诸多夸大失实之处。当真的出现农产品滞销的时候,可能就再也没有人愿意去帮助农民了,这伤害的是社会秩序。

    这个事件引发了我们的思考:靠同情做出来的生意,不会长久。农产品滞销除了用悲情套路还有哪些好办法?一起来看看。

    策略1:充分利用网络

    (1)农产品+电商平台+网红直播

    (2)农产品+互联网+认养农业

    (3)农产品+可视化

    现在互联网的发展日新月异,互联网已经成为我们生活的一部分。如果还不打算利用互联网资源,那么迟早会与社会脱轨。互联网不仅能帮助宣传销售,还能获取信息开拓市场。

    策略2:农产品+社群

    农产品通过社群提高销量也早已不再是什么新鲜事了。一群通过对农产品有着相同需求的人组成的群体,他们自然对农产品的需求也相同。

    策略3:农产品+众筹

    通过众筹平台卖农产品已经是新农人常用手段,农产品+众筹可以在很大程度上解决农产品滞销问题。

    策略4:农产品+电商

    如今电商行业蒸蒸日上,而电商平台推广的花样也层出不穷,比如“双十一”购物节、“双十二”年货节等,这些网络购物节都是非常好的推广宣传方式。

    策略5:农产品+微商

    微商现在给人的感觉就是无孔不入,卖的产品各种各样。现在有一种微商特别火,那就是农产品微商,农民朋友可以参考一下,把自家农产品通过微商来达到畅销目的。

    策略6:农产品反季节策略

    实现农产品反季节策略有三条途径,第一实行设施化种养,使产品提前上市。第二通过储藏保鲜,延长农产品销售期,变生产旺季为生产淡季销售或消费旺季销售。第三开发适应不同季节生产的品种,实行多品种错季生产上市。

    策略7:名片化策略

    提高质量,提升农产品的品味,以质创牌。同时做好包装,美化农产品的外表,以面树牌。

    策略8:加工化策略

    面对农产品的滞销,农户们可发展农产品的加工,既满足产品市场营销的需求,也提高农产品附加值的需要。

    适合我国农产品的销售渠道及销售策略有很多,而作为农产品生产者的农民朋友们,一定要学会根据市场需求和产品定位,找到合适的销售途径,才能保证自家的产品顺利“出手”并卖个好价。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]