三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

如何防治向日葵列当?

来源:甘肃农民报 丨 作者:李廷群 丨 2018-05-21 12:14 丨 浏览:编辑:马雪娟

  咨询:请问专家,如何防治向日葵列当?

  解答:向日葵列当又名独根草,除向日葵外,还可为害西瓜、甜瓜、豌豆、蚕豆、胡萝卜、芹菜、烟草、亚麻、番茄等作物。为一种恶性杂草,目前定为国内植物检疫对象。

  一、发生及为害

  列当种子在土壤中接触到向日葵根时,受根部分泌物刺激萌发,形成吸根(盘),深入到根部,吸收营养,同时在根外发育,向上形成膨大花茎,向下形成大量吸盘,列当产子量很大。种子细小,轻如尘土,可随风或气流传播到全田,附着在向日葵种皮上远距离传播。被列当寄生的向日葵植株低矮、衰弱,不能形成花盘,最后全株枯死。种子在土中可存活10~13年,重茬和低温地发病重。

  二、防治方法

  1.严格检疫。目前国内报道,主要分布在河北、北京、新疆、山西、内蒙古、黑龙江、辽宁等省,近两年,我省在民勤县有零星发生。应加强检疫,严禁从疫区调运带病的种子繁殖传播。

  2.轮作。发病严重的地方应与禾本科作物实行轮作;及早清除向日葵上的自生苗。

  3.向日葵种植地要多次中耕,于列当开花前及早铲除,集中销毁。

  4.药剂防治。在向日葵花盘直径10厘米以上时,正值列当大量出土,可用1~2‰的2.4D水剂或2.4D-丁酯10000倍喷雾,要喷于土表或列当植株上。每亩喷药300~350公斤。注意:用药不能在向日葵花盘小于10厘米时用,否则会发生药害。此外如向日葵与大豆等作物间作,也会发生药害。

  也可在向日葵播种后、出苗前,喷氟乐灵1万倍于土表,或在列当盛花期前用10%硝铵水灌根,每株灌150毫升,9天后列当就会死亡。

  5.将割断的列当用感染了镰刀菌枯死的列当植株,或欧氏杆菌腐烂的病株花茎切碎,覆盖于病株上,再用土埋住残茬,覆土深度2~4厘米以上,也会致列当感病死亡。 (省“12316”三农专家 李廷群)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]