三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【三年决战奔小康】积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干

来源:甘肃农民报 丨 作者:银燕 牟健 丨 2018-05-21 12:14 丨 浏览:编辑:马雪娟

  

积石山县柳沟乡两户见面会现场。本报通讯员王文霞

  

  时至夏初,正值农忙。农户白春玉早起于平常,下地干活。“今天上午要多干点活,下午就没时间了,要去村里开会,给未脱贫的乡亲们讲致富经验。”一向腼腆的白春玉,话语间透露着自豪。

  白春玉所在的积石山保安族东乡族撒拉族自治县是国家重点扶持的民族贫困县,贫困人口多,贫困程度深。2017年初,在开展已有脱贫攻坚政策的基础上,积石山县正式启动由脱贫户与未脱贫户共同参与的“两户”见面会扶贫项目,让脱贫群众走上“讲台”,讲述脱贫故事、展示脱贫路径、交流脱贫经验,为身边的未脱贫群众“授业解惑”。

  “我家里8口人,4个劳动力,我是2014年的建档立卡贫困户,去年年底实现的脱贫。”围坐在村委会的大院里,白春玉开讲了。“咱们村养殖户多,养殖经验丰富。我经常跟经验多的养殖户学习,2016年我用扶贫贷款的5万元开始自己发展养殖,一年以后,手里有了一些积蓄,这个时候不能乱花,我又买了一头牛,入股到乡上的养牛场,每年就有分红。”

  “你们家劳动力多,如果家里人少,你这个办法能行不?”白春玉的讲述,被人群中一句疑问打断。“你问的这个情况,我刚要说。”白春玉胸有成竹,“其实,搞养殖不需要太多的劳动力,最主要的是养殖技术和经验,避免养殖损失就行了。所以我们家的养殖,并不是4个劳动力都参加,我儿子和儿媳妇主要靠外出打工,这样家里每年的收入就会更好。”

  讲到这里,村委会的小院里响起了掌声。

  关家川乡党委书记董国胜告诉笔者,包括白春玉所在的白家沟村在内,关家川乡共有9个村,自2017年以来,每个村最少开展了2次“两户”见面会,大到如何申请贷款、发展产业、调整种植结构,小到养殖技巧、农作物出售、务工费用,都成为“两户”见面会上,脱贫群众与未脱贫群众交流的话题,而这些话题也能够很快的转化为扶贫工作的现实成果。

  柳沟乡袁家村一社马进彪、八社马社木,是住在同村但来往较少的两家人。村上组织开展“两户”见面会,在一来一去的问答中,马进彪动了养牛致富的心,留下了马社木的电话,现在他们两家变成了“亲戚”,在马社木的帮助下,马进彪也养起了牛,家里一次用贷款买进4头基础母牛,加上已有的2头老品种牛,一圈舍6头牛体壮膘肥,开始了养牛致富的营生。

  “他行我也行”“他能做到的我也能做到”……脱离古板的说教和教科书式脱贫经验,积石山县用这种温暖的方式,让广大贫困户从身边的人身上,找到了自己脱贫的方向。

  2017年以来,积石山在全县17个乡镇全面推行“两户”见面会创新扶贫模式,引导贫困户按需求虚心请教,以典型示范户为榜样,经常性沟通,转变观念、提升自身发展能力。同时,帮扶部门、乡镇及双联干部和驻村帮扶工作队通过“两户”见面会了解掌握信息动态,及时跟进、精准引导,会后一一对接、抓实见效追退脱贫攻坚进程。2017年积石山县实现脱贫3535户16911人,贫困面由年初的19.34%下降到12.2%。

  2018年,在稳定“两户”见面会扶贫攻坚成效的基础上,积石山县对“两户”见面会组织开展形式进行完善、升级,全县145个行政村以“群众说问题、干部说政策、法官说法律,抓控辍保学、抓政策落实、抓急难需怨”为主要内容,开展扶贫领域“三说三抓”活动,让老百姓能够充分晒问题、发积怨、说需求、说矛盾,相关部门进行现场解答,直面问题,干部群众一道,全力以赴打赢脱贫攻坚战。 (银燕 牟健)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]